2015 год предоставит молодежи Могилевской области безграничные возможности для самореализации

images2015 год предоставит молодежи безграничные возможности для самореализации. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по координации идеологической работы и молодежной политики Могилевского облисполкома Олег Пищенко, рассказывая о запланированных в регионе в Год молодежи мероприятиях.

По словам собеседника, в области в течение года пройдет более 100 ярких тематических мероприятий, которые охватят все категории молодых людей: от школьников до бизнесменов. Это будут не только новые акции, но и давно полюбившиеся, ставшие традиционными проекты. В их числе международный театральный форум «Март-контакт», турниры по интеллектуальным играм «Мартовский лис» и «Зимний лис», соревнования среди детей и подростков по футболу на призы Президентского спортивного клуба «Кожаный мяч», награждение лауреатов специальной премии Могилевского облисполкома в социальной сфере.

В подготовке и реализации мероприятий будут задействованы как областные, городские, районные органы исполнительной власти, учреждения образования, УВД, военный комиссариат, телерадиокомпания «Могилев», так и многочисленные областные представительства общественных объединений. В их числе БРСМ, Белорусская лига КВН, ДОСААФ, «Белая Русь», Белорусский фонд мира, Красный Крест, Белорусский детский фонд, молодежная организация спасателей-пожарных и др.

Взаимодействие с молодежью будет вестись по шести основным направлениям: организационно-методическая и кадровая работа; информационно-идеологическая работа; развитие у молодежи гражданственности и патриотизма; формирование системы продвижения инициативной и талантливой молодежи; обеспечение эффективной социализации и вовлечение молодежи в активную общественную деятельность; международное молодежное сотрудничество.

Первое направление включает семинары, заседания за круглым столом, открытые полилоги, прямые линии по вопросам реализации молодежной политики с участием известных деятелей культуры, спортсменов, ученых, лидеров общественных объединений, профориентационную работу в вузах. Запланировано создание банка «электронных паспортов» талантливых и инициативных учащихся ссузов, студентов высших учебных заведений. Кроме того, в регионе проведут форумы молодых предпринимателей, журналистов, врачей, конкурсы профмастерства среди работающей молодежи.

Информационная составляющая предполагает подготовку и трансляцию тематических ток-шоу, программ местной телерадиокомпанией, открытие специальных рубрик в газетах. В молодежной среде проведут разъяснительную работу по вопросам формирования здорового образа жизни, ответственности за распитие спиртных напитков. Окажут поддержку в продвижении молодежных виртуальных площадок в сети интернет, мобильных приложений, социальных медиа и др.

В течение года молодежь Могилевщины примет активное участие в республиканских патриотических акциях «К защите Отечества готов!», «Служим Беларуси!»,  «Мы — граждане Беларуси!», областных проектах «Сделай свой выбор!» (в период проведения избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь), «Растим патриотов страны», «Люблю цябе, Белая Русь!».

Инициативные и талантливые молодые люди смогут проявить себя в КВНовском движении, конкурсах художественной самодеятельности, военно-патриотической и бардовской песни, интеллектуальных турнирах, состязаниях по спортивным бальным танцам «Mogilev open-2015». Для азартных организуют областные соревнования по драггрейсингу. Учащиеся и педагогические работники учреждений профессионально-технического и среднего специального образования области продемонстрируют свои изобретения на слете рационализаторов. Воспитанники театральных объединений учреждений дополнительного образования примут участие в смотре-конкурсе театрального творчества «Многоликий театр-2015».

В Год молодежи особую поддержку получат волонтерское и студотрядовское движение. Вовлечь молодежь в общественно-полезный труд помогут субботники. Будут усилены меры профилактического характера в отношении пьянства, наркомании, преступности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Планируется наладить международное молодежное сотрудничество с Черниговской, Сумской, Брянской, Орловской, Московской областями, а также Санкт-Петербургом.

«Стратегия Года молодежи с позиции власти заключается в реальном практическом обеспечении всех необходимых условий для развития потенциала молодых людей, их самореализации, а также активного участия в жизни страны и области, — считает первый заместитель главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Алла Галушко. — Здесь «главные карты» мы отдаем в руки самих ребят. Это позволит подтвердить их статус наиболее динамичной и предприимчивой части населения, желающей разрабатывать новое, искать наиболее креативные решения. Первые шаги уже сделаны. Об этом свидетельствует создание Молодежных парламентов в Могилеве и Бобруйске, а областной совет студенческой молодежи в текущем году отметит 10 лет сотрудничества с властью».