Народному артисту СССР Владимиру Зельдину сегодня исполняется 100 лет

imagesВладимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Мичуринске в творческой семье, но большая часть его детства прошла в Твери. С этим городом связаны его самые лучшие воспоминания. В 1924 году их семья переехала в Москву. Владимир учился в военизированной школе на Таганке и мечтал о балете.

В 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта. Через четыре года Володю посетила новая мечта — профессия военного моряка, привлекшая своей романтикой, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения. После окончания школы работал учеником слесаря на заводе, но эта работа ему не пришлась по душе из-за ее нудности, однообразия и отсутствия романтики.

В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре имени Моссовета набирали актерский курс, куда, не надеясь особо на успех, пошел сдавать экзамены Владимир Зельдин. В 1935 году он окончил училище и был принят в Театр имени Моссовета. Параллельно занимался в кавалерийском манеже, ездил верхом, получил значок «Ворошиловский всадник». Вообще, молодость Владимира Михайловича была окрашена встречами с яркими людьми: ему довелось видеть на сцене Марию Бабанову, спектакли Александра Таирова, а также Владимира Маяковского, Николая Бухарина, Александра Вертинского.

Позднее он перешел в Центральный театр транспорта, в котором проработал до начала войны. Он играл в таких спектаклях, как «Без вины виноватые», «Вторые пути», «Комедия ошибок», «Коварство и любовь».

В кино Владимир Зельдин попал благодаря роли пограничника грузина Гаглидзе, которого он играл в спектакле «Генеральный консул» в Центральном театре транспорта. В апреле 1941 года на спектакль пришел ассистент, набиравший актеров в новый фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Сценарий Владимиру Зельдину понравился сразу, но все же он сильно сомневался, что его возьмут. Ведь на эту роль претендовало немало прекрасных актеров-грузин из Театра имени Руставели. Последовали пробы, на которых Владимир Зельдин произвел очень хорошее впечатление на режиссера. Зельдина даже не пришлось сильно гримировать под грузина. Лишь соединили брови на переносице да немножко подкрасили усы.

Работа проходила в очень тяжелых условиях — в период вражеских налетов на Москву. Приходилось прятаться в укрытия, работа продолжалась в две смены, непрерывно, и даже физически это было трудно выдержать. Снимались веселые, праздничные сцены, а в этот момент приходили сводки о сдаче немцам наших городов. По ночам, когда фашисты бомбили Москву, Зельдин в числе многих горожан дежурил на крыше своего дома, тушил зажигательные бомбы, оберегая дом от возможного пожара.

По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией «Мосфильм» в эвакуацию в Алма-Ату. Там он был принят в труппу Русского драматического театра в Алма-Ате, а потом были фронтовые бригады.

В 1943 году Зельдин вернулся в Москву, в Центральный театр транспорта, где играл в основном главные роли. В 1945 году был приглашен в Центральный театр Советской Армии. Первой же ролью в новом театре стал Альдемаро в спектакле «Учитель танцев». Спектакль имел огромный успех у зрителей. За многие годы в театре Владимир Зельдин играл во множестве спектаклей, среди которых — «Последний пылко влюбленный», «Идиот», «Бриллиантовая орхидея», «Загнанная лошадь», «Приглашение в замок», «Деревья умирают стоя», «Человек из Ламанчи» и других. Часто ездил с военно-шефскими концертами по стране и за рубеж, в том числе и в Афганистан.

Сложилась у Владимира Михайловича и кинокарьера. Он снялся в мелодраме «Сказание о земле сибирской», затем в фильмах «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Тайна «Черных дроздов», «Десять негритят», «Полицейские и воры», «Карнавальная ночь», «Укрощение строптивой», «Сваты», «Лучшая девушка Кавказа».

7 октября 2013 года он принял участие в эстафете олимпийского огня, проходившей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад. Рекорд был побит 7 декабря в Новосибирске, когда факел пронес 101-летний житель Александр Каптаренко.

Владимир Зельдин не раз бывал в Беларуси. В 2009 году в Минске с успехом прошел творческий вечер артиста.

За выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Владимир Михайлович Зельдин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы. Он лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены», кинопремии «Ника» в номинации «Честь и достоинство», премии Союзного государства.

Владимир Зельдин — поистине уникальный артист. Он по-прежнему снимается в кино и выходит на театральную сцену. В одном из интервью он сказал: «Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал».