Праздники деревень в 2015 году пройдут по всей Могилевской области

kupalПраздники деревень в 2015 году пройдут по всей Могилевской области. С таким предложением выступил на сессии Могилевского областного Совета депутатов председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Народные избранники сегодня рассмотрели вопросы работы с обращениями граждан и выполнения требований Директивы Президента «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата, а также задачах местных Советов депутатов по решению социально значимых вопросов жизнеобеспечения населения».

По мнению Владимира Доманевского, резерв самоуправления, самоорганизации, самостоятельного решения вопросов, которые люди поднимают на местах, нужно активней использовать. «Не кто иной, как сами люди, проживающие в той или иной местности, лучше знают, какие первостепенные вопросы и проблемы нужно решить, кому в первую очередь нужно оказать помощь, а если они еще и сами возьмутся за дело, то многие вопросы отпадут сами собой», — сказал он.

Один из важных вопросов — наведение порядка на земле. В качестве примера губернатор привел положительный опыт деревни Большая Грава Осиповичского района, где этот вопрос люди решают сами, без привлечения государственных бюджетных средств, в том числе благодаря проведению местных праздников. К каждому такому мероприятию люди готовятся основательно, наводя порядок в своем доме, на своей улице и в населенном пункте. К тому же такие мероприятия объединяют людей, содействуют возрождению местных традиций и культуры, привлекают в сельскую местность туристов, благодаря чему населенные пункты оживают, получая как бы второе дыхание.

Руководитель области предложил в 2015 году организовать праздники каждой деревни в Могилевской области. По его мнению, это существенно посодействует наведению порядка на земле, а также активизирует местное население на работу по дальнейшему развитию сельских территорий, как этого добились в деревне Большая Грава, создав даже программу перспективного развития населенного пункта.