Эффективность так называемых защитных очков для компьютера научно не доказана

001098_00000694266Никаких научно обоснованных доказательств, что так называемые защитные очки для работы за компьютером действительно эффективны, нет. Об этом сегодня журналистам сообщила доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Виктория Красильникова, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

«Существуют специальные фильтры, якобы защищающие глаза при работе с компьютером. Однако нет 100% доказуемой базы их эффективности. Это выбор пациента. Если он верит в рекламу, может приобрести», — сказала Виктория Красильникова.

Любые очки необходимо приобретать в специализированных учреждениях, а именно в оптиках. Товар должен быть сертифицирован. Приобретать по интернету в лучшем случае можно солнцезащитные очки, на них также должен быть сертификат безопасности.

При работе с компьютером важно обращать внимание на качество экрана. Изображение должно быть четким, ясным, контрастным. «Если вы видите, как мелькает экран, это очень плохо. Частота должна быть такая, чтобы глаз ее не улавливал. Это очень просто проверить: снимите камерой и увидите, как ведет себя экран. Жидкокристаллические экраны, конечно, более безопасны, чем другие виды», — отметила Виктория Красильникова.

Необходимо также соблюдать гигиену зрения. В течение полугода чрезмерно интенсивной работы на компьютере человеку гарантирован сначала спазм аккомодации, а затем миопия слабой степени, которая со временем перейдет в среднюю и высокую. Все может закончиться достаточно печально — инвалидностью по зрению. Поэтому гигиена зрения, здоровый образ жизни — это основа профилактики нарушений рефракций.