В ближайшие два года абитуриенты не смогут подавать документы в несколько вузов сразу

imagesВ ближайшие два года абитуриенты не смогут подавать документы в несколько вузов сразу. Об этом заявил сегодня во время проведения прямой телефонной линии и онлайн-конференции в пресс-центре и на сайте БЕЛТА министр образования Беларуси Михаил Журавков.

По его словам, в данный момент этот вопрос не рассматривается. «То есть в этом и следующем учебном году абитуриент должен подавать документы в конкретный вуз и сдавать конкретные вступительные экзамены в то учебное заведение, которое он выбрал. В перспективе, может быть, мы к этому придем и появится возможность подавать документы в несколько вузов сразу, но пока нет», — сказал министр.

Он также ответил на вопрос относительно ужесточения отбора абитуриентов при поступлении в вузы: «Исходя из своего опыта работы в университете, могу сказать, что студенты у нас весьма достойные и знания у них очень неплохие». Михаил Журавков считает, что в данном случае нужно принимать во внимание ряд факторов, в том числе учитывать период времени, когда абитуриент поступает в учебное заведение, а также существующие вступительные испытания.

«Абсолютно точных и правильных оценок при поступлении в высшее учебное заведение нет. Каждый университет должен учитывать свою специфику, к тому же в стране их работает большое количество», — добавил руководитель ведомства. «Есть определенные рейтинги, баллы, поступление на основе отбора… Поэтому, на мой взгляд, сейчас ставить вопрос об ужесточении каких-то требований не совсем правильно», — сказал он.