Наталья Приборец: Особое внимание будет уделяться первичным профсоюзным организациям

В штаб-квартире национального профцентра состоялся семинар-совещание руководителей районных и городских объединений профсоюзов. Об основных вопросах, рассмотренных на семинаре-совещании, рассказывает его участница, председатель Быховского районного объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, Наталья Приборец:

DSC_0029

— С начала 2015 года 137 районных и городских объединений профсоюзов, которые пришли на смену координационным советам, приступили к работе во всех регионах страны. За короткий срок, благодаря совместным усилиям представителей всех уровней подразделений профсоюзов, удалось провести большую работу по организации новых структур, что отметил и лидер национального профцентра Михаил Орда. Объединения являются организационной структурой ФПБ, но при этом сохраняется отраслевой принцип построения профсоюзов.

В ходе семинара-совещания в штаб-квартире ФПБ были поставлены основные задачи, которые необходимо решать в настоящее время. Это эффективное взаимодействие с органами местной власти, повышение авторитета профсоюзов, всесторонняя поддержка первичных профсоюзных организаций, а главное, — защита прав и интересов каждого человека труда.

Нашу работу будем строить по принципу взаимоподдержки, ответственности и взаимопонимания. Особое внимание будет уделяться первичным профсоюзным организациям, представлению их интересов в органах местной власти и, соответственно, эффективному взаимодействию с районным исполнительным комитетом.
Кроме того, на семинаре-совещании подчеркнута необходимость усилить работу и создавать там, где их нет, профсоюзные комитеты на предприятиях частной формы собственности.

Присутствуя на семинаре-совещании, мы смогли подробно ознакомиться с работой техинспекции труда и главного правового управления ФПБ, с санаторно-курортной и спортивно-оздоровительной базами. А главное, получили компетентные ответы на актуальные вопросы для эффективной работы на местах.

—Расскажите подробнее о республиканском молодежном вокальном конкурсе «Новые имена Беларуси», инициатором которого выступила Федерация профсоюзов?

—«Новые имена Беларуси» — республиканский молодежный вокальный конкурс, учрежденный Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства культуры и Национальной государственной телерадиокомпании. Пройдет он с 16 февраля по 22 мая под девизом «Открываем новые имена вместе». Сейчас первичным профсоюзным организациями, которые хорошо знают членов своего профсоюза, следует помочь талантливой молодежи в возрасте от 16 до 31 года принять участие в конкурсе. «Новые имена Беларуси» — очень высокое название, поэтому всем нам надо очень серьезно отнестись к поиску участников конкурса.

С 16 февраля по 1 марта в нашем районе пройдет отборочный тур с привлечением жителей агрогородков и сел. По его окончанию выберем 3 участников для представления района на областном финале конкурса, где и определятся самые поющие молодые люди Беларуси.

Так что приглашаю молодых, талантливых быховчан и жителей района принять самое активное участие в профсоюзном конкурсе, тем более, что для победителей предусмотрены участие в съемках с дальнейшей трансляцией телевизионной версии конкурса на телеканалах Белтелерадиокомпании, ротация песен в их исполнении на популярном профсоюзном «Новом радио», а также ценные подарки от Федерации профсоюзов Беларуси.

Татьяна ИСТРАТЬКОВА.