Минлесхоз Беларуси призывает охотпользователей активизировать отстрел дикого кабана

001098_00000694151Министерство лесного хозяйства Беларуси призывает охотпользователей активизировать в феврале-марте отстрел дикого кабана. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.

«В целях активизации отстрела дикого кабана и недопущения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории республики, а также во исполнение поручения республиканского штаба по принятию экстренных мер по ликвидации этого и других особо опасных заболеваний животных Минлесхоз обратился с предложениями в областные исполнительные комитеты, на которые возложена координация работы по изъятию, захоронению и утилизации дикого кабана», — сообщил Сергей Шестаков.

Минлесхоз просит егерскую службу усилить ежедневное обследование охотничьих угодий в радиусе 20 км от свиноводческих комплексов, обеспечить информирование населения о компенсационных выплатах за добычу дикого кабана (охотникам за каждую тушу выплачивается 2 базовые величины), а также организовать бригады из местных охотников.

Подведомственным организациям Минлесхоза поручено обеспечить контроль за отстрелом дикого кабана всеми пользователями охотугодий. Необходимо исключить формальный подход (прежде всего охотпользователей без ведомственной подчиненности) к этим мероприятиям. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства, низкие темпы работы по изъятию дикого кабана могут стать поводом для досрочного расторжения договоров аренды с охотпользователями.

Особое внимание министерство обратит на достоверность и качество учета пользователями охотугодий численности дикого кабана, поскольку от этих результатов будут зависеть меры по дальнейшему сокращению его численности.

Минлесхоз в очередной раз обращает внимание пользователей охотугодий на организацию должного контроля за содержанием мест захоронения туш добытых диких кабанов. «Продукция, полученная от добычи дикого кабана, не должна использоваться для собственных нужд, она подлежит утилизации», — подчеркнул Сергей Шестаков.