Строителям Могилевской области нужно наращивать экспорт строительных услуг

001124_00000694103Строительным организациям Могилевской области нужно наращивать экспорт строительных услуг. Об этом заявил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, по итогам личного приема граждан и юридических лиц председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

В начале года строительный комплекс Могилевской области испытывает определенные трудности с загрузкой мощностей, поэтому у специалистов, работающих в этой отрасли, возникают оправданные вопросы, касающиеся работы, задержек с выплатой заработной платы. Они обращаются как в местные органы власти, так и в Администрацию Президента Беларуси со своими проблемами, и количество таких обращений в последнее время растет.

Действительно ситуация в отрасли непростая. «Но мы со своей стороны принимаем все необходимые меры, чтобы загрузить мощности строительных организаций, — отметил губернатор. — Резервы для этого имеются — это наращивание экспорта строительных услуг, более активная работа по оказанию платных услуг населению и другие. Сегодня я с чистой совестью могу сказать, что и в декабре прошлого года, и в январе текущего года мы практически полностью зарплату в организациях строительной отрасли выплатили».

По словам руководителя области, в самое ближайшее время вопросы будущего стройиндустрии региона будут рассмотрены на специальном совещании. «Мы намерены еще раз пересмотреть программу строительства на уровне области, определить источники финансирования и принять дополнительные меры по загрузке мощностей. В числе наших основных задач — отстоять в Министерстве архитектуры и строительства все проекты, запланированные на текущий год, чтобы они были профинансированы, и тогда мы можем с уверенностью сказать, что вопросы загрузки строительных организаций, вопросы с задержкой выплаты заработной платы будут сняты», — сказал Владимир Доманевский.