Меньше двигаемся, выше пульс

imagesИзвестный кардиолог, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов отвечает на самые распространенные вопросы о работе главного органа человека.

Бывает ли одышка у здоровых людей?

Конечно, бывает! Особенно если человек испытывает физическую нагрузку выше той, к которой привык. Если вы каждый день преодолеваете неспешным шагом два километра, но не занимаетесь спортом, а потом решите пройти это расстояние быстрее или начнете бежать, то у вас наверняка появится одышка. Но это нехороший признак. Он указывает на то, что вы плохо переносите нагрузки не изза болезни, а из-за физической бездеятельности.

Причиной одышки могут быть и сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца (ИБС) и стенокардия напряжения, артериальная гипертензия и как осложнение — сердечная недостаточность.

Какая физическая нагрузка наиболее предпочтительна?

Хорошего эффекта можно достичь с помощью медленного бега, быстрой дозированной ходьбы — 3—3,5 километра за 30—35 минут быстрым шагом (на грани одышки), ходьбы на лыжах, езды на велосипеде, подвижных спортивных игр, плавания и гребли.

Если во время работы человек больше сидит, чем двигается, значит, его сердце работает в экономном режиме?

Вовсе нет. Недостаток физической активности приводит к учащению пульса в покое, из-за чего повышается вероятность внезапной коронарной смерти у мужчин. Всего на 15 ударов в минуту больше — и риск возрастает на 70 процентов.

Кстати, низкая физическая активность как фактор риска ИБС впервые была прослежена английским ученым Моррисом. Долгие годы он наблюдал за лондонскими водителями и кондукторами автобусов. Поскольку большинство автобусов в Англии были двухэтажными, кондукторы постоянно двигались, в то время как водители весь рабочий день проводили сидя. Частота возникновения инфаркта миокарда оказалась у шоферов в два, а смертность от него в три раза выше, чем у кондукторов. Поэтому каждому стоит задуматься, как повысить свою физическую активность.

Каким должно быть питание, чтобы сердце оставалось здоровым?

Акцент в еде делайте на овощах и фруктах. Исследования последних лет показали, что во всех странах, кроме средиземноморских, употребление овощей и фруктов является недостаточным. Раньше ВОЗ рекомендовала пять порций овощей и фруктов в день, причем не имело значения, что вы будете есть — только овощи или только фрукты. Теперь рекомендуется употреблять больше овощей.

На втором месте в списке полезных для сердца продуктов — жирная рыба, обитающая в холодных морях. Но ее нельзя готовить на маргарине и спредах — твердых жирах, идеально — на оливковом масле.

Так ли полезна для сердца смесь из сухофруктов и меда, которую в свое время рекомендовали употреблять даже космонавтам?

Это очень хороший десерт, против которого у меня нет никаких возражений. Сухофрукты полезны, но свежие все-таки лучше. У космонавтов в невесомости нарушается баланс электролитов, поэтому их специфически готовят к пребыванию в жестких условиях. Не нужно путать экстрим со здоровым образом жизни.

Выпускают ли витаминные комплексы для сердца?

Нет никаких специфических витаминных препаратов, которые можно было бы рекомендовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, о чем написано в рекомендациях Американской ассоциации кардиологов. Нужно разнообразно питаться. Важны витамины группы В, витамины-антиоксиданты А, С и Е, которые находятся в натуральных продуктах, а ими богаты овощи и фрукты.

Ни в одном из исследований, там, где отдельно применялись витамины либо антиоксидантный комплекс, не было выявлено профилактического действия или снижения вероятности развития ИБС и ее осложнения — артериальной гипертонии. Вместе с тем у курильщиков, принимавших бета-каротины, повышался риск развития рака легких.

В то же время витамины группы В и особенно фолиевая кислота снижают уровень гомоцистеина — серосодержащей аминокислоты, с которой связано развитие ИБС. Исследователи надеялись, что прием этой кислоты уменьшит и риск развития ИБС, но на практике это не подтвердилось. Сейчас кардиологи не рекомендуют применять фолиевую кислоту в качестве профилактического средства ИБС.

Сколько можно пить воды сердечникам?

Обычная дневная норма потребления жидкости для здорового человека составляет в среднем 2 литра, все зависит от веса тела (индивидуальный расчет — 30—35 мл на 1 кг веса), температуры воздуха, уровня физической активности.

При наличии заболеваний сердца без признаков сердечной недостаточности (например, если у человека стенокардия напряжения: пошел — появилась боль, остановился, постоял — прошло) нет необходимости специально ограничивать себя в воде или напитках. Главное — не злоупотреблять. Однако после инфаркта, например, доктор может посоветовать уменьшить количество потребляемой жидкости. Общее правило таково: жидкости выпивать можно не более, чем выделяется мочи. Лучший контроль — стабильность веса тела при ежедневном взвешивании, которое является необходимым для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Какие анализы и исследования, кроме ЭКГ, необходимы, чтобы узнать, все ли в порядке с сердцем?

Начиная с детства, нужно постоянно контролировать уровень артериального давления, вес тела. После 40 лет — делать электрокардиограмму, биохимический анализ крови на уровень холестерина (общий, а в случае его повышения — полный липидный профиль), проверять уровень глюкозы. Если результаты этих исследований и показатели в порядке, на этом можно и остановиться.

А вот остальные исследования стоит проводить по клиническим показаниям. Ухудшилась переносимость физической нагрузки, появилась одышка, которой раньше не было, возникли необъяснимые боли в груди? Сделайте кардиограмму в условиях физической нагрузки. Если есть подозрительные нарушения ритма или что-то обнаружено на электрокардиограмме, пройдите холтеровское мониторирование. Периодически повышается артериальное давление и появилась одышка? Сделайте УЗИ сердца.

Кардиологи говорят: если хотите знать, как курение влияет на ваше сердце, обратите внимание на свой пульс. На что укажут его показатели?

Самое раннее проявление негативного влияния курения — учащенное сердцебиение до 90 и более ударов в минуту. Такой “неэкономный” режим работы вызывает хроническую перегрузку. При курении происходит отравление организма никотином и угарным газом. Это вызывает и поддерживает спазм сосудов, повреждает сосудистую стенку изнутри, повышает содержание в крови холестерина и способствует его отложению на стенках сосудов — процесс образования атеросклеротических бляшек ускоряется. Впоследствии развивается кардиосклероз, нарушается сердечный ритм, появляется одышка. У курящих людей по сравнению с некурящими в 2—3 раза выше риск развития серьезных осложнений — инсульта, инфаркта миокарда.

Wordpress snowstorm powered by nksnow