Употребление населением плодово-ягодных вин вызывает обеспокоенность медиков

3 февраля состоялось заседание итоговой коллегии управления здравоохранения Могоблисполкома с участием главного санитарного врача Беларуси Игоря Гаевского.

imagesОдним из основных положительных результатов 2014 года стала положительная динамика в демографической ситуации. На 1,3% увеличилось количество родившихся, на 2,7% снизилось количество умерших и на 6,5% снизилось количество умерших в трудоспособном возрасте. В 2014 году организациями здравоохранения области проводилась целенаправленная работа по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, в основе которой лежал профилактический принцип.

«Это позволило достичь положительных результатов, — отметил Владимир Шрубов. — По сравнению с 2013 годом, почти на 8% снизилась заболеваемость алкоголизмом, на 20% уменьшилось количество смертей от случайных отравлений алкоголем и на 13% — число несовершеннолетних, состоящих под наблюдением у нарколога. Однако особую обеспокоенность медиков вызывает проблема употребления населением дешевых плодово-ягодных вин, продажа которых составляет 50% от реализации всей алкогольной продукции. Так же остро встала проблема наркопотребления, особенно курительных смесей. В 2014 году отмечается рост состоящих под наблюдением наркопотребителей и потребителей одурманивающих веществ на 10,4%.

В 2015 году Минздравом поставлена задача по завершению информатизации организаций здравоохранения. Всего по итогам года на эти цели в Могилевской области затрачено свыше 6,9 млрд. рублей. Организована работа областного сервера для обеспечения электронного обмена медицинскими данными, нормативными и организационно-распорядительными документами организаций здравоохранения областного уровня и головных учреждений Могилева и Бобруйска. Разработанный план информатизации в 2015 году предусматривает затраты на реализацию мероприятий в размере свыше 11,7 млрд. рублей.

— В целом, в Министерстве здравоохранения признают работу медучреждений Могилевской области в 2014-ом году позитивной, — отметил главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский. — Но есть и явные недоработки, на исправление которых необходимо направить максимум усилий в году наступившем. Среди проблем: увеличение в 2 раза выездов «скорой» с целью обычного обезболивания, отсутствие централизованной системы закупки лекарств в области. Кстати, Могилещина – единственная в стране область, где такой систему еще нет. Так же в течении года были проблемы с установкой и наладкой дорогостоящего оборудования, которое не должно простаивать ни секунды.

Так же Игорь Гаевский передал собравшимся пожелания Министра здравоохранения Василия Жарко: «Давайте работать над культурой обслуживания пациентов. Особенно это важно в критические для человека моменты, например, при вызове «скорой». Поэтому, каждая жалоба в нашей отрасли уже давно рассматривается «под лупой». Если же до меня дойдут жалобы, поступившие на бригады скорой помощи, с каждой буду разбираться лично».

mogilevnews.by