Употребление населением плодово-ягодных вин вызывает обеспокоенность медиков

3 февраля состоялось заседание итоговой коллегии управления здравоохранения Могоблисполкома с участием главного санитарного врача Беларуси Игоря Гаевского.

imagesОдним из основных положительных результатов 2014 года стала положительная динамика в демографической ситуации. На 1,3% увеличилось количество родившихся, на 2,7% снизилось количество умерших и на 6,5% снизилось количество умерших в трудоспособном возрасте. В 2014 году организациями здравоохранения области проводилась целенаправленная работа по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, в основе которой лежал профилактический принцип.

«Это позволило достичь положительных результатов, – отметил Владимир Шрубов. – По сравнению с 2013 годом, почти на 8% снизилась заболеваемость алкоголизмом, на 20% уменьшилось количество смертей от случайных отравлений алкоголем и на 13% – число несовершеннолетних, состоящих под наблюдением у нарколога. Однако особую обеспокоенность медиков вызывает проблема употребления населением дешевых плодово-ягодных вин, продажа которых составляет 50% от реализации всей алкогольной продукции. Так же остро встала проблема наркопотребления, особенно курительных смесей. В 2014 году отмечается рост состоящих под наблюдением наркопотребителей и потребителей одурманивающих веществ на 10,4%.

В 2015 году Минздравом поставлена задача по завершению информатизации организаций здравоохранения. Всего по итогам года на эти цели в Могилевской области затрачено свыше 6,9 млрд. рублей. Организована работа областного сервера для обеспечения электронного обмена медицинскими данными, нормативными и организационно-распорядительными документами организаций здравоохранения областного уровня и головных учреждений Могилева и Бобруйска. Разработанный план информатизации в 2015 году предусматривает затраты на реализацию мероприятий в размере свыше 11,7 млрд. рублей.

– В целом, в Министерстве здравоохранения признают работу медучреждений Могилевской области в 2014-ом году позитивной, – отметил главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский. – Но есть и явные недоработки, на исправление которых необходимо направить максимум усилий в году наступившем. Среди проблем: увеличение в 2 раза выездов «скорой» с целью обычного обезболивания, отсутствие централизованной системы закупки лекарств в области. Кстати, Могилещина – единственная в стране область, где такой систему еще нет. Так же в течении года были проблемы с установкой и наладкой дорогостоящего оборудования, которое не должно простаивать ни секунды.

Так же Игорь Гаевский передал собравшимся пожелания Министра здравоохранения Василия Жарко: «Давайте работать над культурой обслуживания пациентов. Особенно это важно в критические для человека моменты, например, при вызове «скорой». Поэтому, каждая жалоба в нашей отрасли уже давно рассматривается «под лупой». Если же до меня дойдут жалобы, поступившие на бригады скорой помощи, с каждой буду разбираться лично».

mogilevnews.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем