Торги по предоставлению в аренду охотугодий фонда запаса в Беларуси будут проводить облисполкомы

001032_00000693983Подготовкой и проведением торгов по предоставлению в аренду охотугодий фонда запаса в Беларуси будут заниматься облисполкомы. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №26 от 20 января 2015 года, которым утвержден порядок проведения торгов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве лесного хозяйства.

«Поскольку при разработке новых правил ведения охотничьего хозяйства и охоты порядок проведения торгов по предоставлению в аренду охотугодий фонда запаса был исключен из этого документа, то сейчас возникла необходимость утвердить его, — пояснил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. — Таким образом, постановлением №26 устанавливается порядок организации и проведения торгов, также документом определены требования к составу комиссии по их проведению и ее функции».

Утвержденный порядок торгов несколько отличается от ранее действовавшего. «В частности, если раньше торги по предоставлению в аренду охотничьих угодий фонда запаса проводились районными исполнительными комитетами, то сейчас их организацией и проведением будут заниматься облисполкомы (либо райисполкомом по его поручению)», — уточнил Сергей Шестаков.

Торги являются открытыми, они могут проходить в форме конкурса или аукциона.

«Что касается комиссии, то в ее состав включаются представители областного исполнительного комитета, государственного производственного лесохозяйственного объединения, территориальных органов Минприроды, — отметил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза. — В состав комиссии, создаваемой райисполкомом, включаются представители районного исполнительного комитета, государственных лесохозяйственных учреждений, а также районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды».

Не позднее 30 дней до даты проведения торгов (при повторных — не позднее 10 дней) комиссия должна подготовить и опубликовать в СМИ, а также на официальном сайте исполнительного комитета извещения о проводимых торгах. Комиссия рассчитывает начальную сумму ежегодной арендной платы за предоставляемые в аренду охотугодья, а также определяет размер увеличения начальной цены объекта торгов, называемой аукционистом при проведении торгов в виде аукциона. При этом предусмотрено, что начальная цена объекта торгов в данном случае либо сумма ежегодной арендной платы при проведении торгов в виде конкурса определяется исходя из минимальных ставок платы за аренду охотничьих угодий, утверждаемых Советом Министров Беларуси.

В числе новаций также требование о предоставлении участниками торгов вместе с другими документами биолого-экономического обоснования на испрашиваемые в аренду охотничьи угодья, разработанное в соответствии с требованиями законодательства.