В 2014 году обязанные лица возместили государству на содержание детей 723,2 млн. рублей, а общая сумма долга составила более 1,2,млрд. рублей.

Содержание детей, оставшихся без попечения родителей, обходится государству недешево. Именно поэтому нерадивые мамы и папы, согласно Декрету № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», обязаны возмещать расходы государства на их содержание.

На сегодняшний день в банке данных отдела образования, спорта и туризма райисполкома состоят 84 обязанных лица. С них взыскивают расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, ведется работа по учету задолженности.

В 2014 году обязанные лица возместили государству на содержание детей 723,2 млн. рублей, а общая сумма долга составила более 1,2,млрд. рублей.

483626bf9b173fda9016bf6acae67bd1_L

Заместитель председателя комиссии по делам несовершенно-летних райисполкома Валентина Гончарова рассказала, что как показывает практика, далеко не все оступившиеся матери и отцы, некоторые из которых лишены родительских прав, спешат устроиться на работу, чтобы постепенно возвращать долги за переложенные на чужие плечи заботы о собственных детях.

Например, Галина Катушенко, которая в сентябре прошлого года вернулась из лечебно-трудового профилактория, за двоих детей задолжала государству уже более 58 млн. рублей. Долг растет и дальше. До недавнего времени она трудилась в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», а с 5 января и по сегодняшний день вообще не выходит на работу. Нет ее и по месту жительства.

Одной из наиболее значимых причин нарушения обязанными лицами трудовой дисциплины, является их алкогольная зависимость. В большинстве случаев они совершают прогулы по причине «запоев», уклоняясь от исполнения своих обязательств.

Согласно требованиям Декрета №18 ответственность за проведение профилактической работы с обязанными лицами, контролируют их выход на работу руководители предприятий, организаций, хозяйств, а также сотрудников ОВД райисполкома. Поэтому, не-давно в принудительном порядке правоохранители трудоустроили в УКП «Жилкомхоз» Алесю Шикунову, а в СПК «Обидовичи» — Анатолия Довыденко.

Все это чем-то напоминает возню с капризными детьми, которым сначала ищут работу, а потом их чуть ли не за ручку туда водят.

Какие же еще меры применяются к таким «ударникам труда»? Кроме воспитательных, проводится межведомственная работа по устранению факторов семейного неблагополучия. Как бы сегодня ни развивался институт усыновления приемных семей, основной задачей является сохранение родной семьи для каждого ребенка.

К примеру, в прошлом году двух обязанных лиц восстановили в родительских правах. Они смогли вернуть долг государству и пересмотреть свои взгляды на воспитание детей.

Каков же сегодня социальный портрет обязанного лица? Чаще всего это женщина в возрасте 30 – 40 лет, которая должна возмещать расходы на 1 — 2 детей, имеющая базовое или среднее образование, без профессии, работающая, как правило, в сельском хозяйстве.

Проживают обязанные лица в своем доме или квартире. Некоторым из них грозит судимость по статье 174 УК Республики Беларусь за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако, даже учитывая уголовную ответственность за асоциальный образ жизни, который они ведут, на путь исправления становиться не очень желают.

Впрочем, если государственные органы видят, что родители способны измениться, восстановиться в родительских правах, детей возвращают и пересматривают вопрос о возмещении расходов. Суды освобождают таких родителей от выплат, чтобы не создавать сложное материальное положение в семье и дать им шанс реабилитироваться и самостоятельно заботиться о своих детях.

В ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат», который расположен в деревне Ирдица, с июня 2013 года трудится Наталья Смирнова. Женщина возмещает расходы государству на двоих детей. За это время она регулярно находилась на своем рабочем месте. Директор дома-интерната и коллектив характеризуют ее только с положительной стороны. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении детей материи. К сожалению, женщина пока не имеет собственной жилой площади, но местные власти прилагают усилия, чтобы помочь воссоединению семьи.

В основном обязанные лица устраиваются на рабочие места с заработной платой, позволяющей обеспечить исполнение ежемесячных обязательств. Недостаточность сумм возмещений в боль-шей степени зависит от ежедневной явки на работу, от вида выполняемой работы и выработки. Если обязанное лицо не нарушает трудовую дисциплину, не злоупотребляет спиртными напитками, то, естественно, ему могут поручить более ответственную, а значит, и более оплачиваемую работу.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершенно-летних райисполкома Валентина Гончарова отметила, что перед нанимателями стоит задача по повышению заработной платы обязанных лиц, переводу их на более высокооплачиваемую работу, работу по совместительству, организации профессионального обучения без отрыва от производства с целью повышения сумм возмещения денежных средств на содержание детей.

Проведение должного контроля ежедневной явки на работу обязанных лиц, проведение профилактической работы в трудовом коллективе, принятие мер, способствующих повышению уровня заработной платы, позволит обеспечить возмещение расходов государства на содержание детей.

Сергей АНДРЕЕВ.