В Могилевской области за задержку зарплаты накажут руководителей ряда предприятий

zarplata_vydachaВ Могилевской области за несвоевременную выплату заработной платы накажут руководителей ряда предприятий. Привлечение к ответственности будет осуществляться объективно, но очень принципиально, заявил 2 февраля на расширенной планерке в Могилевском облисполкоме председатель Владимир Доманевский.

Итоги января показали, что просроченная задолженность по выплате зарплаты за декабрь в общей сумме 16 млрд рублей образовалась в 8 организациях четырех регионов, рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Светлана Тарасенко. В числе проблемных — частное предприятие «Сектор», «Фандок», Могилевский завод «Строммашина», Осиповичский вагоностроительный завод, бобруйский «Стройкомплекс», «Могилевспецавтоматика» и другие.

«На некоторых из этих предприятий есть объективные причины произошедшего, но даже обоснованных объяснений несвоевременной выплаты заработной платы быть не должно, — отметил Владимир Доманевский. — Руководители предприятий и организаций обязаны крутиться, переодалживать, чтобы население не видело рутинной нашей работы, не чувствовало ее на себе».

Губернатор обратил внимание на то, что из-за несвоевременной, недостаточной, ненастойчивой проработки вопроса по источникам выплаты заработной платы страдают люди, которые месяц ходили на работу и ответственно трудились. У многих из них есть кредиты, иногда даже валютные, по которым нужно расплачиваться.

При задержке взносов начисляется пеня, увеличивая долг перед банком. Не должно быть так, что руководитель района получает заработную плату вовремя, а на каком-либо местном предприятии работники остаются без денег. Председатели гор- и райисполкомов должны последними ее получать, только тогда будет максимальная заинтересованность закрыть все проблемные моменты.

belta.by