Правоохранители Могилевской области намерены инициировать введение запрета на ночную продажу алкоголя

001124_00000693799Правоохранители Могилевской области намерены инициировать введение в 2015 году запрета на ночную продажу алкоголя. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Александр Ковальчук.

«В Витебской, Гродненской, Минской областях органами исполнительной власти приняты подобные решения, что незамедлительно сказалось на криминогенной обстановке в этих регионах, — отметил собеседник. — Мы в текущем году будем выходить с аналогичной инициативой в Могилевский облисполком».

Александр Ковальчук считает, что в ночное время торговля спиртным ничем не оправдана. Основными посетителями «ночников» являются любители выпить и, покупая спиртное, доводят себя до бессознательного состояния, в котором зачастую и совершают преступления.

О том, что пьянство остается для милиции одним из самых серьезных вопросов, свидетельствуют цифры. В прошлом году в области практически каждое третье преступление было совершено лицом, находящимися подшофе, а по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности в быту эта цифра доходила до 80%. По сравнению с 2013 годом зафиксирован рост убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — с 53 до 63, угроз убийством — с 111 до 141, истязаний — с 50 до 71, хулиганств — с 98 до 144, угонов транспортных средств, изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

Одним из факторов, провоцирующих совершение преступлений, является доступность спиртного в любое время, уверен Александр Ковальчук. Сегодня на территории Могилевской области расположено 85 торговых объектов, которые продают алкогольные напитки после 22 часов. Из них 11 — с круглосуточным режимом. В Могилеве таких 5, в Бобруйске — 4, Осиповичах — 2. «Необходимо сказать, что обеспокоенность жильцов близлежащих домов, их нередкие обращения в милицию, вполне обоснованы, — подчеркнул собеседник. — Мы постоянно отлеживаем обстановку возле таких магазинов и можно с уверенностью сказать, что она близка к криминогенной. В 2014 году рядом с этими объектами совершено 17 преступлений, в том числе 1 покушение на убийство, 3 факта причинения тяжких телесных повреждений, 9 краж и одно преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

По данным официальной статистики, каждый житель Могилевской области (с учетом детей и стариков) употребляет 9,4 л чистого алкоголя в год. «Это значительно превышает цифру в 4,5 л, которая послужила когда-то причиной ввода «сухого закона» накануне Первой мировой войны в Российской империи, — отметил Александр Ковальчук. — Мы не сторонники таких радикальных методов, поскольку предыдущий опыт их введения говорит о том, что это не совсем правильно. Но закрытие «ночников» или запрет на ночную продажу алкоголя — мера, которая лежит на поверхности и уже на практике доказала свою эффективность».