Более 75% юрлиц и ИП в 2014 году нарушали правила пользования весами при отпуске товара потребителям

imagesБолее 75% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2014 году нарушали правила пользования средствами измерений при отпуске товара потребителям, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Из 509 проверенных торговых объектов на 106 рынках республики нарушения выявлены в 386. При этом 53% применяемых ими весов и гирь не прошли поверку либо эксплуатировались технически неисправными (поверка весов и гирь, применяемых в торговле, должна проводиться ежегодно. — Прим. БЕЛТА).

В ходе проверок областными инспекциями Госстандарта также выявлялись нарушения продавцами требований к установке весов при отпуске товара. «Они должны быть установлены по уровню, на прочном, устойчивом горизонтальном основании, — пояснили в ведомстве. — На самом же деле весы в основном находились на деревянных и картонных ящиках, которые легко подвергаются различным сотрясениям». Нередкими были случаи, когда весы загромождались товаром или каким-либо инвентарем, были закрыты витринами, и покупатели не могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара. Все эти нарушения не гарантируют точность проводимых измерений и могут привести к обвесу и обсчету покупателей.

Кроме этого, торговые павильоны не в полной мере были обеспечены средствами измерений температуры и влажности, а применяемые термометры и психрометрические гигрометры не проходили метрологический контроль, что не гарантирует точности измерений.

По результатам проведенных проверок составлены и направлены в суд для принятия мер 306 протоколов об административных правонарушениях. Проверенным субъектам хозяйствования выданы предписания и рекомендации об устранении выявленных нарушений. В настоящее время в судебных органах уже рассмотрена часть протоколов, вынесено решение о взыскании с должностных лиц штрафов на сумму свыше Br356 млн.

Как отметили в Госстандарте, ведомство и в текущем году будет держать на постоянном контроле состояние используемых в торговле на рынках весоизмерительных приборов.