Впервые в Беларуси могилевский психотерапевт применяет новый метод безмедикаментозной терапии эмоциональных расстройств

000074_284298Впервые в Беларуси могилевский психотерапевт Александр Бобылев уже более года применяет новый метод безмедикаментозной терапии эмоциональных расстройств.

Прием у психотерапевта большинство из нас представляет довольно стандартно – врач нахально копается в нашем детстве, юности, расспрашивает об отношениях с родителями или сверстниками, пытается вытянуть на поверхность то, что мы предпочли бы спрятать и никогда не вспоминать… Именно поэтому чаще всего со своими страхами, депрессиями мы пытаемся справляться самостоятельно. И не всегда попытки эти идут нам во благо…

Заведующий амбулаторным отделением пограничных состояний Могилевской областной психиатрической больницы Александр Бобылев своих пациентов призраками прошлого не запугивает и в личности не копается. Новый метод краткосрочной стратегической терапии, который врач осваивает и уже больше года применяет к своим пациентам, направлен на реальное решение проблемы, причем без применения медикаментов.

– Существует много направлений в психотерапии, я долго искал наиболее эффективные и экономичные методы лечения. О краткосрочной стратегической терапии, разработанной итальянским профессором  Джорджио Нардонэ, узнал в Интернете. После два года обучался лично у профессора Нардонэ и у его последователей на курсах в Москве, – рассказывает Александр Бобылев. – Этот метод быстро и эффективно решает разного рода психологические проблемы: страхи, паники, фобии, избавляет от навязчивых мыслей, ритуалов, нарушений пищевого поведения – нервной анорексии, булимии, сознательно вызванной рвоты. Применяется при лечении депрессии, нехимических форм зависимого поведения – игровой, компьютерной зависимости, сексуальных расстройств – как у мужчин, так и у женщин. При различных невротических состояниях у детей – энурезы, ночные страхи. Помогает решать проблемы ревности, измены, переживаний разрыва отношений. Помогает пережить горе. Особенностью терапии является то, что врач не анализирует прошлое больного, не ищет причину возникновения проблемы, не анализирует личность, не исследует детские психотравмы и комплексы. При лечении идет четкая фокусировка на проблеме, с которой человек обратился, и на цели, которой он стремится достичь.

– Наверное, в этом основная привлекательность терапии, ведь многие до сих пор боятся психотерапевтов, потому что не хотят рассказывать о себе…

– Тревожные состояния, фобии, депрессии могут возникнуть у любого человека – у замкнутого или общительного, мнительного или нерешительного, и даже у чрезмерно самоуверенного. Поэтому личность здесь ни при чем. Мы познаем проблему путем ее решения. Профессор Нардонэ сравнивает свой метод с игрой в шахматы. Для того, чтобы узнать, какую стратегию использует мой соперник, нужно с ним сыграть и выиграть. Только, в отличие от игры в шахматы, в психотерапии выигрывают или проигрывают оба – врач и пациент…

– С чего начинается лечение?

– Чтобы определить проблему, нужно ответить на несколько вопросов: что происходит? где происходит? с кем происходит? при каких условиях происходит? Физиологический сдвиг в организме человека может произойти вследствие различных причин: недоспал, переутомился на работе, переболел гриппом. Или у человека  конфликтная ситуация в семье. То есть любые жизненные коллизии вызывают те или иные изменения в нашем организме. И организм реагирует физиологическим сдвигом – заколотилось сердце, напряглись мышцы, изменилась частота дыхания, повысилось артериальное давление…

Проблема возникает, когда человек пытается справиться со своим эмоциональным состоянием, но «предпринятые попытки решения проблемы», которые он использует, оказываются неэффективными и, более того, подпитывают проблему. Но, несмотря на это, человек не может отказаться от них. Например, у меня заколотилось сердце, я начинаю прислушиваться: «Ой, что это со мной…» И чем больше я прислушиваюсь, тем больше оно колотится, чем больше колотится, тем больше прислушиваюсь. Начинаю пить успокоительное и чувствую себя спасенным, но потом убеждаюсь, что уже без лекарств не способен справиться со своим состоянием, ощущаю свою беспомощность, и тревога увеличивается. Затем мне становится плохо в транспорте. Появляются опасения – а вдруг ситуация повторится? Я начинаю избегать автобусов, хожу пешком. Но это рождает неуверенность в себе, повышает тревожность, провоцирует очередные приступы беспокойства. В следующий раз мне становится плохо в лифте – я начинаю избегать лифта. Становится плохо на улице – перестаю выходить из дома… И вот мне уже страшно оставаться одному, и я прошу близкого человека везде сопровождать меня. Но это еще больше убеждает меня в моей неспособности справиться самостоятельно, и тревога растет. Паника – фобии – депрессия – невротическое развитие – ипохондрия. Эту историю возникновения, устойчивого существования и усугубления проблем можно продолжить. Замкнутый круг между существованием проблемы и предпринимаемыми человеком попытками ее решения, которые все больше подпитывают ее, разорвать порой самому очень трудно. Задача психотерапевта – в беседе с пациентом выявить проблему и понять, за счет чего она поддерживается и устойчиво существует. После нужно заблокировать те неэффективные способы ее решения, которые человек неосознанно предпринимает, заменив их на альтернативные, доказавшие свою эффективность.

– Что происходит после того, как вы выявили проблему?

– Джорджио Нардонэ разработал протоколы вмешательства при различных классах и типах большинства психических расстройств. После беседы с пациентом врач дает ему задания, которые тот выполняет дома между сессиями. Причем не требуя никаких объяснений — объяснения даются только после их выполнения. Задания могут показаться пациенту нелогичными, нелепыми, смешными, не относящимися к делу. Например, при возникновении приступов страха больной должен записать дату, время, ситуацию, людей, мысли, чувства, реакции… Или врач просит пациента пофантазировать на тему своего страха… Задания могут быть совершенно разные: о чем-то подумать или что-то сделать. Естественно, они не должны быть аморальными, безнравственными, ухудшающими состояние больного.

– Многим пациентам удалось помочь благодаря этому методу?

– Я практикую этот метод в Могилеве уже более года, за это время удалось помочь более 30 пациентам. В основном к нам обращаются люди, страдающие приступами паники, фобическими расстройствами. Были пациенты с депрессиями, со страхом чем-то заболеть или умереть. Однажды ко мне обратился пенсионер, бывший военнослужащий, который боялся умереть от инсульта. У него часто «подскакивало» давление, терапевт поставил ему диагноз «артериальная гипертензия», выписал соответствующие препараты. Когда давление поднималось, он принимал лекарство, и давление падало ниже нормы. Тревога и страхи все росли. В итоге мужчина перестал выходить из дома, постоянно сидел с тонометром в руках. Просил, чтобы жена не оставляла его одного. Боялся самостоятельно сходить в душ, потому что в закрытом пространстве ему в любую минуту могло стать плохо… В результате приступы страха сильно ограничили его жизнь. После проведенной терапии давление у пациента пришло в норму, он перестал принимать таблетки, здоровье вернулось.

Если человеку грозит опасность, у него, что вполне логично, возникает тревога – но эта тревога адекватна ситуации. При психическом расстройстве у человека возникает страх в ситуации, где нет опасности.  Он вроде бы и понимает, что нет повода для беспокойства, но ничего поделать с собой не может. Пытается успокоиться, но все больше загоняет себя в угол.

– Насколько этот метод эффективнее, чем другие методы психотерапии?

– Важно, что этот метод не только эффективен, но и экономичен. С ним проблему навязчивых мыслей, депрессии и тому подобного можно решить за 10 сессий, а не за год или несколько лет, как это обычно происходит при классических методах лечения. Ученики и последователи профессора Нардонэ делают видеозаписи своих наблюдений, все результаты и сведения о клинических случаях отсылают в исследовательский центр профессора Нардонэ, который находится в Италии. По результатам исследований наблюдается 88% выздоровлений и значительных улучшений. При лечении панических атак метод эффективен в 95% случаев. В 70 % случаев положительные результаты (разблокирование ситуации) наблюдаются уже после первой встречи. Причем отсроченное отслеживание, которое проводится с каждым пациентом с интервалом через 3, 6 месяцев и 1 год после окончания терапии, показывает, что рецидивы или возникновение новых проблем вместо старых отсутствуют.

mogpravda.by

Справка

* Началом возникновения метода краткосрочной терапии можно считать эпизод, когда состоялась встреча двух титанов — титана от психоанализа Зигмунда Фрейда и титана от музыки Бруно Вальтера. Последний жаловался на невыносимую боль в руке, мешающую ему дирижировать. Впоследствии Фрейд всего за пять сеансов устранил болезненные симптомы в руке выдающегося музыканта. Данный опыт показал, что краткосрочная терапия — отнюдь не миф, а новая методика, ожидающая  своего исследователя.

* Свой расцвет краткосрочная терапия пережила более тридцати лет назад в США. Еще гениальному психотерапевту Милтону Эриксону удавалось с помощью гипноза и других методов за каких-то полчаса решить проблему клиента. А позднее, уже в нашем веке, итальянский профессор Джорджио Нардонэ с успехом продолжил линию краткосрочной терапии. Впоследствии она получила второе название — стратегической. В основу своих разработок Нардонэ положил идеи американского Института психологии в Пало-Альто и своего учителя Пола Вацлавика.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024