Продукцию производственного участка ОАО «Моготекс» в Быхове постовляют на российский рынок

Сегодня  Могилевское ОАО «Моготекс» является крупнейшим производителем текстильной продукции в Беларуси,  лидер на рынке Российской Федерации, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Предприятие  производит ткани для специальной и форменной одежды, плащевые, подкладочные, декоративные, трикотажные, готовую спецодежду и изделия домашнего текстиля. В состав ОАО «Моготекс» входят ткацкая, отделочная и швейная фабрики, другие производственные  объекты. Более 80 процентов выпускаемой продукции идет на экспорт.

image (1)

Скоро исполняется четыре года, как в Быхове функционирует швейный участок этого текстильного белорусского гиганта — пока в единственном из районных центров Могилевской области.  Для генерального директора ОАО»Моготекс» Виктора Матиевича, уроженца Быховщины, было одинаково важно и близость Быхова к областному центру, и открытие новых рабочих для  земляков на своей малой родине.

Выбор дирекцией предприятия  был сделан правильный и дальновидный. Районные власти предложили под швейный участок помещения на 4 этаже Дома быта . Здание находится в центре города, с подъездными путями и коммуникациями.

— В ремонт предложенных помещений ОАО «Моготекс» вложил не мало средств, — говорит начальник швейного участка  Лилия Стрельцова. — Сначала участок занимал 378 квадратных метров, а сегодня — 665. Сейчас у нас трудятся 87 человек. Коллектив складывался сложно. Отрадно, что проблемный период адаптации для всех нас уже прошел. В коллективе трудятся  и  двое мужчин.

Обучение работников необходимой на производстве профессии, идет за счет ОАО «Моготекс». Люди также получают и вторые профессии. Например, в 2014 году два человека получили профессию швеи, два — раскройщиц, два — контролера материалов, изделий и лекал.

Швейный участок занимается пошивом комплектов штор и столового белья по заказам  ООО «ИКЕА ТОРГ»  для белорусского внутреннего и российского рынков.

Лилия Стрельцова подчеркивает постоянную заботу дирекции ОАО «Моготекс» о совершенствовании, улучшении условий труда и быта для работников. В прошлом году, например, было установлено 10 единиц современного, многофункционального оборудования японского производства.

Работники швейного участка  имеют полный соцпакет, получают материальную помощь от профсоюза на лечение, по случаю бракосочетания, рождения детей, им предлагаются экскурсионные поездки, билеты на музыкальные программы, концерты.

Лилия Ивановна говорит, что   ни одна просьба, любого характера, со стороны  коллектива не осталась без внимания дирекции ОАО «Моготекс». Труд работников оплачивается очень достойно и вовремя. Безусловно, такое отношение со стороны руководства не может не вдохновлять на качественную, высоко результативную работу.

Лариса ПЕТРОВСКАЯ.