Преступление и наказание

indexЛюбое преступление, независимо от его характера и тяжести последствий, представляет определенную опасность для общества. Никому не дано право безнаказанно посягать на жизнь и здоровье людей. Человек имеет право рассчитывать на защиту со стороны государства, на то, что виновное лицо понесет наказание. Одним из подтверждений этому служит рассмотренное судом Быховского района уголовное дело по обвинению гр. Г.

Обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в  д. Быново, грубо нарушая общественный порядок, из хулиганских побуждений пристал к незнакомому гр. М., а затем нанес ему удар в голову складным туристическим ножом, причинив рану нижней челюсти слева и рану на левой ушной раковине. М., применив физическую силу, пресек хулиганские действия гр. Г., однако обвиняемый не успокоился.

В тот же день, взяв дома нож и обрез винтовки, вернулся к месту, где находился потерпевший. Угрожая, направил обрез ему в грудь и нажал на спусковой крючок. Когда потерпевший выбил обрез, обвиняемый  нанес ему не менее шести ударов ножом в жизненно важные органы, но довести преступление до конца не смог, так как М. оказал ему активное сопротивление.

В суде обвиняемый виновным себя не признал, указав, что потерпевший сам применил насилие и спровоцировал его.  Вместе с тем, вина обвиняемого была установлена на основании исследованных доказательств.

Приговором суда Быховского района гражданин Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 139 (покушение на убийство) УК Республики Беларусь. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В процессе судебного разбирательства установлено, что причиной и условием совершения данных преступлений является распространенность пьянства, чему сопутствует доступность дешевого и низкокачественного алкоголя и спиртосодержащих напитков.

Данных преступлений можно было бы избежать, если бы были приняты своевременные меры по профилактике преступлений и правонарушений.

Александр Морозов,
заместитель прокурора Быховского района.