Брошенного на трассе под Минском пса забрала приемная многодетная семья из Быхова

История пса, который несколько суток ждал на трассе под Минском своего хозяина, закончилась хеппи-эндом. Брошенная собака стала членом большой дружной семьи в Быхове. Мухтар — так назвали своего питомца новые хозяева — теперь будет охранять детский дом семейного типа.

sobaka_trassa_bykhov

Тревожное сообщение появилось 17 января в соцсетях. «Минск, Червень и район в сторону Могилева. 59-60-й километр от Минска в сторону Могилева (трасса М-4). Собака. Естественно, красивая. В ошейнике… Предыдущий хозяин вывез ее и оставил возле оборудованной беседки для автомобилистов, чтобы она не смогла вернуться домой», — написал  в фейсбуке пользователь Kunina hata с просьбой откликнуться и забрать животное.

Отзывы последовали быстро. Сначала девушка Ольга вызвалась привезти собаку новым хозяевам, лишь бы такие нашлись. Затем откликнулась Ирина из Могилева — она согласилась взять пса. Тем временем другие неравнодушные люди подкармливали беднягу. Голодный, он ел все, но в руки не давался — рычал и убегал.

pes-teper_v_bykhove-
Потом приехали ребята из Могилева — Аня и Володя, ветеринар. Они спокойно надели на него намордник, ошейник, на руках отнесли в машину и повезли в Могилев. В дороге пес намордник с себя снял и ребята испугались — как поведет себя? Он ведь очень боялся, это было видно по глазам. А он им руки лизал.

В Могилеве приключения не закончились — девушка Ирина, которая согласилась взять пса, не отвечала на телефонные звонки и СМС. Волонтеры начали срочно искать собаке новый дом. Помогли журналисты: сотрудник телевидения как раз и был тем человеком, который заметил собаку на дороге и первым остановился, чтобы помочь животному. Он принимал активное участие в спасении пса.

«Мы дали объявление в бегущей строке на телеканале. Вся студия начала обзванивать знакомых, спрашивать, не нужна ли кому собака. В этот же день мы поехали снимать репортаж об открытии детского дома семейного типа в Быхове, — рассказала главный редактор Могилевского городского телевидения «2 канал» Елена Борисова. — Когда приехали, я почувствовала атмосферу в этой семье — хорошую, спокойную. Дети называют приемных родителей мамой и папой. Настолько душевно у них было, что я у ребят просто спросила: «Может, вам собака нужна? Дом большой, охранять нужно». Они спросили: какая? Да вот, говорю, на TUT.BY посмотрите».

Дети — все пятеро — посмотрели фотографии, почитали и единогласно решили, что хотят приютить пса. Разрешения спросили у родителей. Те, не раздумывая ни секунды, согласились.

«Они приняли это решение так просто, так естественно! Отец семейства (Олег Шушлаков) сказал: ну неужели мы собаку не прокормим. А у нас к тому времени уже были варианты: несчастного пса готовы были забрать люди из Слуцка, Минска, даже из Гомельской области откликнулись. Вернувшись в Могилев, мы связались с мамой — Ольгой Шушлаковой. Она сказала: все в силе, везите», — говорит Елена Борисова.

Пса привезли к коттеджу Шушлаковых поздно вечером. В дороге он вел себя спокойно. Встречал нового питомца глава семейства. «Ну, пойдем, Мухтар», — сказал он, и пес послушался. Скоро ему построят новую будку.

tut.by