ГАИ призывает всех участников дорожного движения быть внимательнее к пожилым пешеходам

indexГосавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения быть внимательнее к пожилым пешеходам, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

«Не редки случаи, когда участниками ДТП становятся пожилые пешеходы. В силу возрастных особенностей пожилые пешеходы не всегда способны адекватно среагировать на дорожную ситуацию. Кроме того, они не всегда доходят до пешеходного перехода, начинают переход за 5-10 метров до него, а то и вовсе в неустановленном месте, или не успевают перейти дорогу, пока горит разрешающий сигнал светофора», — пояснили в ГАИ. Также пожилой человек порой не может услышать звук приближающегося автомобиля или оценить расстояние до него.

При этом чаще всего наезды на пожилых людей происходят во дворах.

В дорожной милиции отметили, что пожилой человек во дворовых территориях чувствует мнимую защищенность, находясь, например, недалеко от своего подъезда. «Загруженность дворовых территорий припаркованным транспортом, нахождение разгрузочных ворот магазинов в жилых зонах, а также элементарное игнорирование мер предосторожности как пешеходами, так и водителями — основные причины ДТП на территории жилых кварталов городов», — отметили в ГАИ.

Именно поэтому задача близких — позаботиться о безопасности пожилых родителей и родственников, напомнить им правила безопасного перехода проезжей части, пришить на одежду световозвращающие элементы — лучше, если это будут повязки на обоих рукавах. Водителям рекомендуется быть предельно внимательными к пожилым пешеходам, не подгонять их гудком сигнала, проявлять понимание и уважение. «Учитывайте, что из-за сложных погодных условий пешеходы теряют бдительность, не смотрят по сторонам при переходе проезжей части, могут упасть на проезжую часть при гололедице, не заметить запрещающий сигнал светофора из-за теплой зимней одежды, шапок, капюшонов», — подчеркнули в Госавтоинспекции.