Беларусь на сессии ООН предложила учитывать интересы и перспективы стран со средним уровнем доходов

imagesБеларусь на первой сессии межправительственных переговоров ООН в Нью-Йорке изложила наиболее принципиальные подходы, которыми страна будет руководствоваться в процессе переговоров по новой повестке дня развития организации на период после 2015 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.

В ходе сессии руководитель белорусской делегации — заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков в качестве приоритетов для рассмотрения на переговорах обозначил необходимость учитывать интересы и потенциал стран со средним уровнем доходов, важность всеобъемлющего подхода в ООН к энергетическим вопросам, необходимость создания механизма доступа заинтересованных государств к прогрессивным технологиям. Замминистра также напомнил о предложении Беларуси увязать вопросы устойчивого развития с проблематикой изменения климата, например, через мотивационные механизмы, которые бы поощряли страны сокращать вредные выбросы без потерь для своего развития.

В пресс-службе МИД подчеркнули, что Беларусь продолжит участие в последующих сессиях межправительственных переговоров по подготовке к саммиту ООН.

Также в белорусском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что во время своего пребывания в Нью-Йорке Валентин Рыбаков провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ву Ханбо. В ее ходе замминистра подробно ознакомил собеседника с приоритетами Беларуси на пути к саммиту ООН в сентябре 2015 года.

Валентин Рыбаков сообщил о намерении Беларуси провести совместно с ЮНИДО в апреле 2015 года региональную конференцию, посвященную устойчивому и открытому промышленному развитию в странах со средним уровнем доходов. Он предложил руководству и экспертам ООН принять активное участие в подготовке и проведении этого важного регионального мероприятия.