Недавний снегопад сделал выход на лед водоемов Могилевской области более опасным

1421935512Из-за неустойчивой погоды реки Могилевской области до сих пор не покрылись льдом. На лед закрытых водоемов выходить можно, но осторожно: ситуацию подпортил недавний снегопад, отметил председатель Могилевской областной организации ОСВОД Николай Моисеев.

«Чем опасен этот снегопад – он укрыл весь водоем одним слоем. Получается, и промоины закрыты, и тонкий лёд. И второй вопрос – он не будет хрустеть. То есть человек будет идти – и сразу окажется в воде, если попадет на промоину или на тонкий участок льда», – предупредил специалист.

Николай Моисеев напомнил, что с начала этого сезона провалились под лед и утонули 4 жителя Могилевской области. Трое рыбаков утонули еще в октябре, когда на водоемах появился первый тонкий лед: двое в Бобруйском и один в Чериковском районе. На днях в Чаусском районе в реке Реста утонул местный житель. Мужчина пытался перейти реку по самодельным деревянным кладкам: оступится, упал в воду и его течением утянуло под лед. Тело погибшего нашли на третий день поисковых работ.

Особое внимание в этот период нужно уделить и безопасности детей. За минувший год утонули 3 несовершеннолетних жителя Могилевской области. Все – в купальный сезон. Однако трагедии, которые уносят юные жизни, нередко случаются и зимой. В этом осенне-зимнем сезоне в Беларуси зарегистрировано уже 2 случая гибели несовершеннолетних на водоемах.

Постоянная разъяснительная работа, должный контроль и личный положительный пример – это и есть условия безопасности детей, считает старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших:

«Взрослые тоже часто допускают беспечность, которая нередко заканчивается плачевно. Необходимо помнить, что лед голубого цвета – прочный, белого – выдерживает тяжесть в 2 раза меньше, а появился серый или желтоватый оттенок – ненадежен и крайне опасен».

В МЧС говорят, что знать правила поведения на водоемах должен каждый школьник, не говоря уже о взрослых любителях посидеть с удочкой у лунки. Именно ответственное отношение к собственной жизни сделает ее более безопасной.

rm.tvrmogilev.by