Заболеваемость ОРИ в Беларуси находится на низком уровне

001098_00000692683В Беларуси по состоянию на 19 января отмечается низкий уровень активности ОРИ с незначительной тенденцией к росту, сообщили БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.

Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп). Регистрируются спорадические случаи гриппа А, что характерно для этого периода эпидемического сезона по гриппу. Низкий уровень активности гриппа сохраняется в большинстве стран Европейского региона.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Вместе с тем в ведомстве подчеркивают, что многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью. Для повышения сопротивляемости организма инфекции важно выполнять, особенно во время изменения погодных условий, элементарные профилактические меры.

«Организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения. Чаще гуляйте на свежем воздухе, в парках, скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм). Пища должна быть витаминизированной, богатой витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы). В рацион должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда. Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель. Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них. Старайтесь не прикасаться ко рту и носу. Соблюдайте гигиену рук: чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции на спиртовой основе. Используйте защитные маски при контакте с больным человеком», — советуют в Минздраве.

Как и в прошлом году, в министерстве надеются избежать эпидемии гриппа, поскольку в стране вакцинировано почти 42% населения.