Валерий Кублицкий почти двадцать лет работает водителем ПАСП №14

Ликвидация пожаров и других чрезвычайных ситуаций — тяжелый, вызывающий глубокое уважение труд. Люди всегда обращались за помощью к спасателям.

Почти двадцать лет водителем  ПАСП №14 в деревне Поляниновичи работает Валерий Кублицкий. Он знает все тонкости управления пожарным автомобилем.

P1100740

Работа у него очень ответственная. Как отмечает сам водитель, его основные обязанности — доставка личного состава на место чрезвычайной ситуации, обеспечение бесперебойной работы машины и ее элементов,  возвращение в целости людей и пожарно-технического вооружения.

Место работы Валерий Михайлович выбрал осознанно. Отслужив в войсках противовоздушной обороны в Нижнем Новгороде, в начале 90-х годов работал водителем в СПК «Россия», а затем, по совету бывшего начальника части Александра Самсонова,  устроился водителем  на пожарный аварийно-спасательный пост в деревне Поляниновичи, откуда и сам родом.

За неполных двадцать лет службы он досконально изучил все дороги и маршруты района. Да и в мастерстве вождения с ним мало кто сравнится. Ведь ему хорошо известно, насколько важно быстро доставить отделение к месту возникновения пожара. Предельная собранность и внимательность позволяют быстро «пролететь» нужные километры.

Не менее важно для водителя не только держать автомобиль в технически исправном состоянии, но и всегда заправленным топливом и водой.

Точное количество своих выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций Валерий Кублицкий уже и не назовет. Да и вспоминать о жертвах пожаров ему не очень хочется. Впрочем, один случай он все же рассказал. Будучи молодым сотрудником, зимой  1996 года, он в составе подразделения прибыл на ликвидацию пожара частного жилого дома в деревне Никоновичи. Еще до приезда спасателей одного ребенка из дома смогли самостоятельно вывести соседи, а второй, спрятавшись в шкафу, погиб в огне.

— Конечно, лучше бы никаких бед не происходило совсем, но коль уж случилось что-то непредвиденное, мы всегда спешим на помощь. Такая наша работа — помогать людям, попавшим в беду, —  говорит Валерий Михайлович.

В  будничной жизни огнеборец не лишен чувства юмора. Уверен, что  хорошая шутка помогает с позитивом относиться ко многим трудностям и невзгодам.

Вместе с женой воспитывает двух дочерей. Старшая, Дарья, сейчас учится в одном из колледжей в Могилеве, а младшая, Александра, в 10 классе Поляниновичской школы. Она, как и ее отец, планирует стать работником МЧС.

— Свободное время тоже не проходит напрасно. Есть свое хозяйство, техника, иногда приходится заниматься ее ремонтом, а во время уборочной компании подрабатываю водителем в СПК «Обидовичи», — рассказывает спасатель.

За все время службы Валерия Кублицкого неоднократно награждали, в том числе и Грамотами Могилевского областного управления МЧС, а два года назад ему присвоили очередное звание — прапорщик внутренней службы.