Валентина Гончарова: За время действия Декрета №18 в родительских правах восстановлены 16 родителей в отношении 24 детей

imagesРеализацию требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», состояние и меры по укреплению пожарной безопасности, предупреждению гибели людей на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях, состояние преступности и правопорядка в Быховском районе рассмотрел в прошлую пятницу, 16 января, районный исполнительный комитет. В заседании приняли участие заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирина Кускова.

На протяжении ряда последних лет одной из наиболее актуальных проблем для государства является социальное сиротство. Требования Декрета №18 направлены, прежде всего, на решение двух серьезных задач: обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, уклоняющихся от обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей.

Самоуспокоения и формализма в этой работе быть не должно. Все силы и средства также необходимо направить на укрепление пожарной безопасности, чтобы не допустить гибели людей, на обеспечение правопорядка на территории района. Об этом говорил председатель райисполкома Дмитрий Калеев, открывая заседание и нацеливая его участников на конструктивное, деловое обсуждение стоящих перед ними вопросов.

Анализируя, как в районе выполняется Декрет №18, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова отметила, что своевременное выявление семейного неблагополучия, обеспечение межведомственного взаимодействия в работе по выведению семей из социально опасного положения, контроль за взысканием средств с обязанных лиц являются одними из основных направлений в работе.

Профилактика семейного неблагополучия, рост социального сиротства всегда были актуальными для Быховского района.  На 1 января текущего года находящимися в социально-опасном положении признаны 147 детей из 87 семей.

В районе создана региональная система работы с неблагополучными семьями, информация о семейном неблагополучии проверяется и анализируется. Для реабилитации семьи в интересах ребенка используются различные методы. Это посещение по месту жительства, консультации психологической службы, оказание материальной и правовой помощи и другое.

Валентина Михайловна отметила, что большое внимание уделяется созданию безопасных условия проживания несовершеннолетних в неблагополучных семьях с оказанием помощи при установке автономных пожарных извещателей, ремонте электропроводки и печного отопления.  Адресную социальную помощь получили 163 семьи, воспитывающие детей.

За время действия Декрета признано нуждающимися в защите государства и отобрано у родителей 210 детей (12 — в 2014 году). Из них 117 возвращены в семьи, в том числе 8 детей — в прошлом году.  Не удалось нормализовать обстановку в 52 семьях, 63 родителя лишено родительских прав в отношении 82 детей (в 2014 году – 3 родителя в отношении 4 детей).

Ведется целенаправленная работа по возмещению денежных средств, затраченных государством на содержание детей. За 2014 год из заработной платы обязанных лиц удержано   60,2 процента от затраченных государством средств. К уклоняющимся от возмещения денежных средств принимаются различные меры воздействия: возбуждено 12 уголовных дел за прогулы, 24 обязанных лица направлены в ЛТП.

В результате проводимой работы за время действия Декрета №18 в родительских правах восстановлены 16 родителей в отношении 24 детей.

Валентина Гончарова обозначила проблемы, на которые необходимо направить основные усилия в дальнейшей работе. Это более эффективное межведомственное взаимодействие по выполнению основных положений Декрета, объединение усилий в защите прав и законных интересов детей, находящихся на гособеспечении, недопустимость несвоевременного трудоустройства обязанных лиц, формального отношения к учету их рабочего времени со стороны нанимателей. Следует активнее подключать к наиболее раннему выявлению и решению проблем семейного неблагополучия на этапе социально опасного положения ребенка трудовые коллективы, общественность, с освещением вопросов охраны прав детей, усиления ответственности родителей за воспитание детей, профилактики противоправного поведения в средствах массовой информации.

Об объединения всех материальных и человеческих ресурсов, которые есть в различных ведомствах района, для защиты детей в неблагополучных семьях, чтобы несовершеннолетние росли и воспитывались в достойных условиях, о том, как оптимизировать работу по возмещению обязанными лицами средств, затрачиваемых государством на воспитание их детей, говорили в ходе заседания райисполкома также начальник отдела образования, спорта и туризма Василий Батвенков, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Елена Пугачева, начальник ИДН отдела внутренних дел райисполкома Владимир Клевцевич.

Важность работы по выявлению детей, находящихся в социально-опасном положении, на самых ранних сроках, изучения и анализа причин семейного неблагополучия для предупреждения фактов отобрания детей из биологических семей отметила и заместитель начальника управления образования Могоблисполкома Ирина Кускова.

Заместитель Министра образования Беларуси Виктор Якжик отметил, что в стране многое делается для снижения остроты проблемы социального сиротства, это касается всех государственных ведомств и учреждений, обеспечивающих широкий спектр социальных, экономических, психолого-педагогических, правовых услуг семье и детям. Многие семьи удается сохранить от разрушения и спасти детей. Декрет №18 детально регламентирует права и обязанности не только отцов и матерей, чьи дети находятся на гособеспечении, но и государственных органов, осуществляющих выявление, трудоустройство таких родителей, а также нанимателей, принимающих этих лиц на работу.

Государство берет на себя колоссальную финансовую нагрузку по содержанию детей. Нужно, чтобы нерадивые родители возмещали эти затраты. Виктор Викторович подчеркнул, что способствовать решению проблем трудовой занятости обязанных лиц, искоренению тунеядства и иждивенчества будет также Декрет, направленный на стимулирование занятости граждан.

Заслушав и обсудив информации выступающих, районный исполнительный комитет принял соответствующее решение, направленное на выполнение Комплекса мер по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Быховском районе.