КС Беларуси считает целесообразным издавать законы на белорусском и русском языках

001098_00000692456Конституционный суд (КС) Беларуси полагает, что законодательные акты, затрагивающие права и свободы граждан, целесообразно издавать и на белорусском, и на русском языках. Об этом заявил сегодня председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич, оглашая ежегодное послание Президенту Беларуси и обеим палатам парламента «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2014 году», передает корреспондент БЕЛТА.

«Конституционный суд полагает, что в настоящее время для обеспечения свободного доступа к правосудию законодательные акты, затрагивающие права и свободы граждан, целесообразно издавать на двух государственных языках — белорусском и русском, в соответствии с положениями ст.17 Конституции о равенстве двух государственных языков», — сказал Петр Миклашевич.

«У нас Конституция гарантирует равенство двух языков… Кто помнит, в советские времена у нас кодексы состояли из двух частей. В первой нормы излагались на белорусском языке, а во второй — на русском», — пояснил журналистам председатель КС. Он добавил, что Конституционный суд, принимая послание, обратил внимание на то, что на государственном уровне принимаются меры для дальнейшего развития белорусского языка. Поэтому в КС решили, что и в юридической сфере тоже нужно предпринять определенные шаги.

Петр Миклашевич отметил, что наличие законов на двух языках поможет при необходимости вести судопроизводство на белорусском.