Максим Земцов трудностей не боится

Начальник караула лейтенант внутренней службы Максим Земцов недавно окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, а полгода назад прибыл на службу в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Быхова.

Родом  он из агрогородка Следюки. В десятом классе сделал осознанный выбор будущей профессии. Для осуществления своей мечты усиленно готовился по школьным предметам, занимался спортом. В результате сил и знаний хватило, чтобы поступить на бюджетную форму обучения.

Учеба давалась ему довольно легко. Сразу предоставили общежитие, выдали обмундирование, обеспечили трехразовым бесплатным питанием, дали хорошую стипендию. Правда, образ жизни в институте намного отличается от того, с чем сталкиваются студенты других вузов. День курсанта расписан буквально по минутам.

P1100747

— Современные требования к пожарным-спасателям очень высоки. Необходимо умело и грамотно действовать в экстремальной обстановке, иметь хорошую физическую подготовку, обладать силой и выносливостью, уметь работать со сложным аварийно-спасательным оборудованием, оказывать первую медицинскую помощь, —  рассказывает начальник караула. — Кроме этого, необходимо обладать хорошей морально-психологической подготовкой, ведь эта работа сопряжена с риском для жизни и постоянно приходится быть свидетелем людских трагедий. Словом, стать настоящим спасателем непросто. Но любые трудности только закаляют характер. Пожарная часть — совсем не то место, куда идешь ради большого заработка. И если, понимая это, ты все же сюда пришел и всем сердцем остаешься верным своему делу, значит, профессиональный выбор сделан правильно.

Максим Земцов досконально знает нормативные документы, регламентирующие деятельность органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям,  постоянно следит за тем, чтобы пожарная техника, пожарно-техническое вооружение, снаряжение и средства связи находились в технически исправном состоянии, этого же требует и от своих подчиненных.

По его мнению, в ПАСЧ №1 г. Быхова сложился очень сплоченный коллектив. Люди, работающие здесь, умеют ставить цели перед собой и достигать их, совершенствоваться. Они, несомненно, достойны высшей похвалы, наград и признания.

Дежурство смены осуществляется сутки через двое. Боевой расчет состоит из восьми человек. Время выезда на место происшествия с момента поступления сообщения о чрезвычайной ситуации  в центр оперативного управления  части составляет не более минуты. Диспетчер обязан координировать работу пожарных расчетов, внимательно принимать информацию, ориентироваться в сложных ситуациях.

В центр оперативного управления поступают самые различные вызовы. Не все они относятся к ведомству РОЧС, поэтому ЦОУ осуществляет взаимодействие со всеми службами района: РОВД, скорой помощью, райгазом, жилищно-коммунальным хозяйством. При необходимости диспетчер переадресовывает вызов в соответствующую оперативную службу.

P1100753

— Иногда бывает так, что, не прерывая разговора, я уже включаю сигнал тревоги. Передаю начальнику караула точный адрес. Такие тонкости, как подъезд к дому и его номер, есть ли внутри люди, сообщаю уже тогда, когда машина находится в пути, — говорит диспетчер ЦОУ РОЧС Александр Петрушов. — Поэтому одна из главных моих обязанностей — выяснить как можно больше подробностей, пока машина еще в дороге, и передать их по рации.

В пожарном депо находится специальная техника. К примеру, десятитонная цистерна, установленная на базе мощного «МАЗа», заменяет сразу несколько старых пожарных машин по объему воды, а также превосходит их по проходимости.

Оказывается, работая сутки через двое, спасатели во время дежурства живут по расписанию. Начальник караула ежедневно с личным составом проводит теоретические и практические занятия. Особое внимание уделяется физической подготовке,  а также профилактической работе на закрепленном жилищном фонде.

Максим Земцов только начинает свой путь в профессию, но благодаря таким качествам, как настойчивость в достижении цели и готовность постоянно совершенствовать свои умения и навыки, он уверен, что все у него получится.