Рита Щербинова: Женщины чаще становятся объектом семейного насилия

Семейное насилие – явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях населения. О насилии в семье говорят в тех случаях, когда факты грубого и жестокого обращения становятся регулярными, систематическими и постоянно повторяющимися. О том, где можно проконсультироваться и получить при необходимости помощь, мы узнали в центре социального обслуживания населения. На вопросы отвечали заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Надежда Яковлева и психолог Рита Щербинова:

DSC_0080

– Кризисную комнату открыли в 2009 году на базе учреждения «Быховский районный центр социального обслуживания населения» с целью оказания помощи гражданам, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии. Сейчас комната оборудована всем необходимым. По известным причинам, мы не распространяемся о ее местонахождении.

Исходя из Положения о кризисной комнате, определены категории граждан, которые могут воспользоваться услугами пребывания в данной комнате. Это лица, пострадавшие от насилия, жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий.

– Чем вы можете помочь человеку, который пришел к вам со своей бедой?

– В первую очередь, мы выслушаем человека. Если проблему не удается решить сразу же, заселяем в кризисную комнату. За это время выясняем причины произошедшего, собираем информацию, оказываем психологическую помощь. Пребывание в комнате – это, в первую очередь, возможность для человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, побыть в безопасности, прийти в себя, подумать. В зависимости от обстоятельств, работники центра могут предложить и юридическую помощь. Совместно мы стараемся принять наиболее оптимальное решение.

– Всегда ли удается помочь, не оказываются ли ваши старания напрасными?

– Ситуации бывают разные. Расскажем о последнем случае. Нам пришлось работать с молодой женщиной, пострадавшей от домашнего насилия. Ее избивал муж, а самое страшное, что свидетелем сцен жестокости был маленький ребенок. Мы оказали ей всяческую помощь и продолжаем следить за ее судьбой.

Также считаем важным направлением нашей работы профилактику кризисных ситуаций: общаемся с людьми, рассказываем женщинам об их правах, о возможности обращения к нам за помощью.

Зачастую женщина живет в постоянном страхе, когда муж избивает ее, от скандалов страдают дети. Нельзя думать, что это нормально. Нужно, в первую очередь, уважать себя и защищать своих детей, не допускать насилия над собой. Бывает, что женщина обращается за помощью, приходит в себя и снова возвращается к мужчине, продолжая терпеть постоянные побои.

– Что нужно знать женщине, которая подвергается насилию со стороны мужа?

– Важно понимать, что у каждого из нас есть права. В прошлом году вступил в силу новый закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который поможет защитить женщин. Среди нововведений – официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения, а затем вынесение защитного предписания, которым гражданину, совершившему насилие в семье, устанавливаются ограничения на совершение ряда действий. Он не имеет права выяснять место пребывания пострадавшего, посещать места его нахождения, общаться с ним по телефону.

– Бывали ли случаи, когда к вам обращались мужчины, пострадавшие от домашнего насилия?

– Таких случаев у нас не было. Женщины чаще, чем мужчины, становятся объектом семейного насилия. Это вполне очевидный вывод. Как-то не принято рассматривать в качестве жертв самих мужчин. В самом же деле, случаи семейного насилия над мужчинами нередки, а потому сбрасывать их со счетов не следует. Тем более, что не мужчин, а именно женщин – инициаторов насилия над детьми, как известно, немало среди, казалось бы, любящих матерей. И наконец, когда оба партнера постоянно провоцируют друг друга и учиняют драки, ссоры, скандалы, оскорбляют и унижают друг друга, имеет место взаимное насилие.

– Сколько человек обратилось к вам за помощью за прошедший год?

– С просьбой о временном приюте обратились три человека. Две женщины с несовершеннолетними детьми, которые пострадали от насилия в семье, и один мужчина, пострадавший от торговли людьми.

– Муж контролирует жену, указывает, что нужно одевать, проверяет телефон – на это стоит обращать внимание?

– Если женщину такое поведение супруга угнетает, тревожит, а мужчина усиливает психологическое давление, не нужно оставлять это без внимания. Необходимо поговорить, разобраться, в чем дело, а если не удается решить проблему самим, стоит обратиться к специалисту. Консультацию всегда можно получить, обратившись по телефону 71-724 или по адресу: ул. Ленина, д. 15а.
 Екатерина СВИРИДЕНКО.