В Беларуси утвердили санитарные требования к применению светодиодных источников света

001098_00000691944В Беларуси утвердили санитарные требования к применению светодиодных источников света. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в РУП «Научно-практический центр гигиены», комментируя постановление Министерства здравоохранения №115 от 29 декабря 2014 года.

Ранее условия применения светодиодных источников света в санитарных нормах не были определены. Учитывая их широкое использование при создании искусственного освещения в помещениях жилых и общественных зданий, возникла необходимость установления требований их безопасного с точки зрения влияния на здоровье использования. В результате в соответствующий документ были внесены изменения и дополнения.

Постановлением, в частности, запрещается использовать светодиодные источники света для искусственного освещения помещений учреждений образования, в которых организован образовательный и воспитательный процесс. «Устанавливать светодиодные приборы не разрешается в учебных классах, кабинетах, лабораториях, мастерских, а также на площадках, снабженных мебелью, инвентарем, средствами обучения, необходимыми для организации образовательного процесса. Такое решение принято в связи с тем, что у нас нет достаточных научных данных о их безопасности для этой конкретной аудитории — для детей», — рассказали специалисты центра. Применять светодиодное освещение в неучебных помещениях учреждений образования (в обеденных залах, коридорах, кладовых, душевых, гардеробах, то есть тех помещениях, где нет зрительной нагрузки) разрешено.

Такое же правило действует и в отношении организаций здравоохранения. Применение светодиодных источников света не допускается для искусственного освещения помещений функционального назначения организаций здравоохранения.

Документ предусматривает, что для светодиодных источников света в системах искусственного освещения помещений общественных зданий до разработки иных требований следует применять существующие нормы безопасности и безвредности.

Вспомогательные помещения жилых домов (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие) до разработки иных требований (в том числе при применении светодиодных источников света) должны быть обеспечены общим искусственным освещением согласно соответствующему гигиеническому нормативу. При оценке искусственного освещения помещений жилых зданий в зависимости от их назначения (в том числе при применении светодиодных источников света) до разработки иных требований следует применять существующие нормируемые показатели освещенности.