Низкий поклон землякам

000074_560344Вот  уже около 20 лет я со своей семьей проживаю в Израиле, в святом городе Иерусалиме. Многие наши друзья, в том числе и мы с мужем, пережили в свое время тяжелые дни фашистской оккупации. Так уж случилось, но у меня не оказалось  ни единого документа, свидетельствующего о том, что вся наша семья в годы Великой Отечественной войны находилась на оккупированной территории, однако о той страшной войне я знаю не понаслышке.

Мой отец, Благодарин Григорий Иванович, погиб смертью храбрых 28 апреля 1944 года под деревней Красница  Быховского района  и там же захоронен в братской могиле. Его фамилия выбита на мраморной плите вместе с фамилиями других павших бойцов и командиров. Моя мать Вера Ивановна с бабушкой Зуевой Анастасией Филипповной и моими сестрами Надеждой и Ольгой проживали в деревне Михалин Чериковского района. Наш дом, как и другие дома в деревне, сожгли гитлеровцы, и мы долгие дни и ночи провели в землянке в лесу. Вернувшись на пепелище, наша семья из 5 человек долгое время жила  в чудом сохранившейся крохотной баньке.

Я много раз обращалась в разные организации Белоруссии  с просьбой прислать документы, свидетельствующие о том, что я проживала в деревне Михалин все годы войны и в послевоенные годы, пока не уехала учиться во Львов. Я не требовала и не ожидала никаких материальных льгот. Да и здесь, в Израиле, эти документы мне нужны только как память.  Но мне ничем не смогли помочь… За это время умерли моя мать и сестры. Да и мне уже почти 75 лет.

С последней надеждой я обратилась с письмом в государственный архив в Кричеве. И очень приятной неожиданностью для меня стал ответ директора этого учреждения госпожи С.Н.Персиянцевой. А несколько дней тому назад я получила  от нее письмо с документами, подтверждающими нахождение нашей семьи в годы Великой Отечественной войны на территории Речицкого сельсовета Могилевской области. Огромную работу выполнил для этого, как я поняла, и председатель Речицкого сельского исполнительного комитета О.Д.Власенко.

Когда я увидела это бесценное для меня с моральной точки зрения письмо с документами, не могла сдержать слез, плакала в полный голос. И вот случилось еще одно чудо: там не только отыскали и сканировали документы (выписки из  похозяйственных книг), но и нашли свидетеля —Сару Константиновну Шмыгину, которая подтвердила, что наша семья действительно проживала в тех местах во  время фашистской оккупации. Я помню эту женщину из моего детства и низко кланяюсь ей за ее благородный поступок.

Видимо, в последние годы что-то изменилось в лучшую сторону на моей родине, в Беларуси. Люди вернулись к доброте, к истокам памяти. А ведь и я помню, как всей деревней помогали строить или ремонтировать дома, а соседи помогали друг другу  копать картошку, пахать, не оставались в стороне, если у кого-то случалась беда…

Моя дочь Алла Михайловна Козаченко с внуком Евгением, проживающие в Москве, обратились с просьбой найти братскую могилу погибших воинов, в которой захоронен в том  числе и мой отец — Григорий Иванович  Благодарин. Эта просьба нашла отклик у директора Быховского районного историко-краеведческого музея Сергея Филипповича Жижияна, который не только помог найти захоронение, но и принял деятельное участие в организации прошедшим летом приезда в Быхов и в Красницу моей дочери с внуком, которые хотели поклониться памяти их деда и прадеда.

На фотографиях, которые мне потом прислали, видно, насколько ухоженные и благоустроенные этот памятник и  территория вокруг него. Трогательно, что местные власти и жители так бережно относятся к памяти о павших воинах. Двери своего дома для дочери с внуком гостеприимно  распахнули супруги Иван Иванович и Надежда Григорьевна Матусевичи. Вместе с председателем Смолицкого сельисполкома Ниной Клименковой  они побывали у этого памятника.   Затем проехали через Речицу и пешком прошли в деревни Охарь и Михалин – места моего детства.

Невозможно выразить словами ту огромную благодарность  моим землякам за то, что они откликнулись на мой крик о помощи. Это они, добрые и душевные люди, нашли документы и свидетеля. Я понимаю, что это было нелегко, но эту работу они выполнили по зову их добрых сердец. Их отзывчивость и неформальный подход к моей просьбе потряс меня до глубины души.

А самое главное — они подарили мне возможность с чистой совестью сказать себе: память  о тех далеких годах люди хранят бережно. А народ, который помнит свое прошлое, заслуживает вечной жизни на этой земле.

Антонина ШТЕЙНМАН (БЛАГОДАРИНА),

Иерусалим, Израиль.

mogpravda.by