Елена Шинелева: Мы продолжим пропагандировать семейный, трудовой опыт педагогических династий

С недавнего времени одну из крупнейших профсоюзных организаций района — профсоюз работников образования и науки — возглавляет  молодой педагог, бывшая председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Глухский УПК детский сад-средняя школа» Елена Шинелева. Она делает первые шаги на профсоюзном поприще районного  уровня. Мы попросили Елену Николаевну рассказать о себе, поделиться  первыми должностными впечатлениями, видением перспектив  дальнейшего развития и совершенствования профсоюзной работы в сфере образования Быховщины.

IMG_2457

— Я родилась в д. Бовки нашего района. Окончила в 2001 году среднюю школу № 2 и поступила на факультет славянской филологии МГУ имени А.А. Кулешова. По распределению была направлена в 2006 году учителем белорусского языка в ГУО «Глухский УПК детский сад-средняя школа». Отработав три года, стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в этой школе, возглавила первичную профсоюзную организацию. В ноябре 2014 года была избрана  председателем районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки. Но связей со ставшей родной Глухской школой не порываю. Хочу довести до выпуска свой 9 класс. Как говорится, не могу сказать «прощай». Там все для меня родное и близкое, там мой плацдарм, с которого я взяла старт к новой, большой, интересной работе. Я благодарна всему коллективу школы, особенно директору Александру Красовскому, за тот  профессиональный, житейский, в том числе опыт профсоюзной и общественной работы, который я там приобрела.

— Елена Николаевна, как восприняли высокое доверие коллег? Как планируете его оправдать, укрепить?

— Не скрою, что некоторое время пребывала в небольшой  растерянности. Знала, что «стою» в резерве на должность председателя райкома профсоюза учительского корпуса района, но не думала, что именно мне будет оказано такое высокое доверие. Ну, а оправдать его можно только результативной, качественной, добросовестной работой. Потихоньку вхожу  в рабочую колею, ознакомилась с документацией, сделала годовой отчет. Много общаюсь с коллегами, стремлюсь услышать каждого и чем возможно помочь ему, поддержать, даже просто что-то посоветовать. Во-многом помогает  опыт профсоюзной работы в сельской школе. Огромную помощь в моем становлении как профсоюзного лидера, еще тогда в школе, оказала и оказывает сейчас многоуважаемая, опытная Ирина Григорьевна Холодцова, которую я сменила на этом посту, а также председатель совета ветеранов педагогического труда Людмила Ивановна Бонадысева. Мне повезло на активный, деятельный президиум райкома профсоюза, в который входят, кроме меня, Татьяна Кривошейцева, Сергей Астанков, Валентина Малашонок, Наталья Брызгалова.

Совместно с представителями совета ветеранов мы уже побывали на новогодних, рождественских утренниках, посетили ветеранов педагогического труда на дому. Учительский опыт прошлых поколений бесценен, сегодняшнему педагогу он крайне необходим, ведь вокруг столько нравственного, морального, эмоционального негатива, дезориентирующего подрастающее поколение. Мы продолжим крепить связь поколений, пропагандировать семейный, трудовой опыт педагогических династий, ветеранов педагогического труда, талантливых молодых учителей, учащихся. Уже ищем и рассматриваем новые, более актуальные формы работы в этом направлении. Считаю, профсоюзы должны вести многовекторную, целенаправленную работу с молодежью, вплотную занимаясь разрешением ее насущных проблем. И не только в этот год – Год молодежи. Должно быть небезразлично, кто придет нам на смену. Охрана труда, создание достойных условий для работы и отдыха учителя – очередной, объемный пласт профсоюзной деятельности.

Между отделом образования, спорта и туризма райисполкома и Быховской районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки заключено Соглашение на 2014-2017 годы, которое позволяет, опираясь на законодательство, отстаивать права, обеспечивать  поддержку учителя как в трудовых, так и в личных аспектах. Обратиться к данному документу, при необходимости, может каждый из 1523 членов нашего учительского профсоюза. Обсудим, обговорим, реализуем.

— На Ваш взгляд, какие новые, более актуальные формы, направления  работы необходимо внедрить, привнести  в жизнь, конкретно, профсоюзной организации местных педагогов?

—  Так сказать, «производственных» планов у меня, как  писал Маяковский,  «громадье». Думаю, творческий, интеллектуальный потенциал наших педагогов позволит многие из них осуществить. Сама буду делать для этого все возможное. Скажу о самых заветных намерениях как председателя профкома. Стоит возродить былую славу хора работников образования, который всегда брал высокую творческую ноту. И открыть музей отдела образования. Вы не представляете, сколько у каждого ветерана, учителя со стажем лежит в загашниках экспонатов для него! Попутно скажу, что к прошедшему Дню Победы Людмила Бонадысева сняла видеофильм о ветеранах педагогического труда, а сегодня уже некоторых из них нет в живых. Сегодня же учреждения  образования – не только учебно-воспитательный процесс, а и туризм, и спорт, и краеведение, и талантливая молодежь, и учительские династии, и  все виды творчества, и т. д. Конечно, возникает проблема с помещением. Но, думаю, что варианты будут.

Еще бы очень хотелось максимально разнообразить досуг и отдых самого учителя, чтобы он всегда был в хорошей физической форме, жизнерадостный, подтянутый. Бассейн, фитнес, периодические встречи со специалистами по различным аспектам здорового образа жизни, семейные творческие встречи и вечера. Пусть не на районном уровне, но в крупных школах такое организовать возможно. Профсоюз всегда поддержит, окажет необходимую материальную помощь. Больше должно быть объединяющих, способствующих духовному, интелле

ктуальному сотрудничеству  учителей мероприятий, в том числе и с участием ветеранов. Знаю, насколько загружен, эмоционально выхолощен учитель, поэтому позаботиться о нем в таком плане просто необходимо.

В ближайшее время планируем свозить членов профсоюза на экскурсию в недавно открывшийся в столице музей Великой Отечественной войны. Многие, кто там побывал, отзываются о нем с восторгом.

— Что же, пусть сбываются все Ваши должностные и личные планы.

— Спасибо.

Беседовала Нина САЛОБУТО.