Быховчане высказали свое мнение об актуальности проведения Года молодежи

indexГодом молодежи объявлен 2015-й год в Беларуси. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси А.Г. Лукашенко в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан. Свое мнение об актуальности проведения Года молодежи по просьбе «МП» высказали:

Павел Кузнецов, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

—В Беларуси молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений в деятельности государства. Объявление 2015 года Годом молодежи означает, что вопросам и задачам, которые возникают при работе с молодежью, будет уделено особое внимание. «БРСМ» динамично развивается, реализовано много молодежных программ и проектов. У нас также очень большие перспективные планы, в Год молодежи все члены нашего союза с еще большей ответственностью будут участвовать в общественной жизни района.

Мы планируем реализовать различные проекты, в том числе «Фотокросс», «100 идей для Беларуси», проведем многочисленные «круглые столы» с обсуждением волнующих молодых людей вопросов. В дальнейшем особое внимание уделим организации вторичной занятости учащихся в летнее время, гражданско-патриотическому воспитанию через участие в республиканских акциях «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны», «Марафон мужества» и других мероприятиях.

Светлана, студентка:

— Как любой представитель молодого поколения, чувствую большую ответственность за свое настоящее и, самое главное, будущее. Сегодня у нас есть все условия для того, чтобы каждый мог реализовать себя: получить образование, добиться творческих побед, сделать карьеру… А повышенное внимание к молодым даст нам возможность еще ярче проявить себя в самых разных делах, тем более, что республиканский план мероприятий по проведению Года молодежи, насколько я знаю, предусматривает особую поддержку инициативной молодежи, обладающей лидерскими качествами, в том числе различные студенческие форумы и конкурсы, в которых я и мои однокурсники собираемся активно участвовать.

Татьяна, студентка:

—Объявление 2015-го Годом молодежи возлагает на меня, как и на всех представителей молодого поколения, серьезную гражданскую ответственность, ведь Беларуси нужны энергичные, инициативные и предприимчивые люди.

Меня особо заинтересовали запланированные в Год молодежи современные конкурсы в сети Интернет, такие, например, как конкурс блогеров и на лучшую группу в социальных сетях. В общем, Год молодежи дает возможность всем нам заявить о себе, активно участвуя в творческой, культурной, спортивной и общественной жизни страны, в международных молодежных форумах и проектах, которых в этом году, уверена, будет немало.

Анатолий, быховчанин, 30 лет:

—В нашем государстве всегда с большой заботой относились к молодым семьям. Думаю, что не случайно с 1 января 2015 года — Года молодежи — введена такая новая мера государственной поддержки семей с детьми, как семейный капитал. Для молодых семей также предусмотрено льготное кредитование на строительство, приобретение жилья и многое другое. Не забывает государство и о трудоустройстве молодых специалистов.
Уверен, что в Год молодежи еще больше внимания будет уделено организации трудовой занятости молодых людей, чтобы каждый смог проявить себя на своем рабочем месте и, соответственно, получить достойную заработную плату.

Евгений Гапеев, 27 лет:

—Очень хорошо, что главный акцент в 2015-м году будет сделан на создании условий для всестороннего развития молодежи, раскрытии ее творческого потенциала. Для молодых людей очень важно ощущать поддержку и внимание к своим успехам.

Считаю, что Год молодежи станет годом новых возможностей для всех юношей и девушек, чтобы проявить себя, реализовать свои инновационные творческие проекты, в том числе, участвуя в многочисленных республиканских конкурсах, фестивалях, турнирах.

Влевтина Судакова, быховчанка:

—Я считаю, что объявление 2015-го года Годом молодежи послужит тому, что творческой активности молодых людей будет оказываться самая непосредственная поддержка, будет больше возможностей раскрыть себя, появятся новые перспективы, в том числе для карьерного роста.

Конечно, хочется, чтобы наступивший год был еще лучше, чем прошедший, но для этого молодому поколению быховчан также нужно стремиться реализовать себя, побольше интересоваться различными областями науки, заниматься спортом, и тогда все получится.

Елена ПОЗДНЯКОВА, учитель:

—Молодежь, как наиболее активная часть населения, является потенциальной основой всех преобразований. Работая в школе и каждый день общаясь с молодыми быховчанами и быховчанками, стараюсь ориентировать их на самое активное участие в общественной жизни и школы, и района. Я, как педагог, считаю объявление 2015 года Годом молодежи очень разумным и своевременным. Все силы нужно вкладывать в наших детей, в молодежь, чтобы вырастить умное и достойное поколение, ведь это будущее нашей страны.