Дарья Домрачева победила в масс-старте на 4-м этапе КМ по биатлону в Оберхове

001099_00000691557Ведущая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева победила в гонке с массового старта на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами на 4-м этапе Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Победный результат Домрачевой — 42 мин. 36,6 сек., причем ей не помешали стать лучшей четыре промаха в стрельбе, которые она суммарно допустила по ходу соревнований. Второй в масс-старте стала чешка Вероника Виткова (+14,9 сек., 2 промаха), третьей — норвежка Тирил Экхофф (+21,7 сек.; 2).

Для Дарьи Домрачевой нынешняя победа в личных гонках этапов Кубка мира сезона 2014/15 стала третьей. Ранее она всех опережала в индивидуальной гонке на этапе КМ в шведском Эстерсунде, а также в гонке преследования на аналогичном старте в словенской Поклюке.

Сегодня в женском масс-старте в Оберхофе выступала еще одна представительница Беларуси Надежда Скардино, которая финишировала 24-й (+3 мин. 31,4 сек.; 5)
Дарья Домрачева и лидер общего зачета Кубка мира финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен возглавили гонку вскоре после старта и в плотной связке пришли на первый огневой рубеж, где синхронно промахнулись по два раза, сразу откатившись в третий десяток. Надежда Скардино на первой «лежке» была точна, а на вторую пришла лидером. Впрочем, завоеванных позиций удержать не смогла из-за двух промахов. Неточности при следующих визитах на огневые рубежи стали причиной еще большего падения Надежды в итоговом протоколе. Домрачева же на своей второй стрельбе оставила одну незакрытую мишень и, преодолев один штрафной круг, отправилась в погоню за пелетоном лидеров, в котором по ходу соревнований постоянно происходили изменения. Значительно сократив свое отставание, трехкратная олимпийская чемпионка, идеально справилась со стрелковым упражнением на первой «стойке», после чего вошла в тройку лучших вместе со словачкой Яной Герековой и чешкой Вероникой Витковой, а вскоре и опередила их. Заключительная стрельба принесла Домрачевой один промах. Лидером на последний круг ушла Герекова, но ее очень быстро отодвинули с призовых позиций даже те, кто промахивался на четвертом рубеже. Домрачева вышла на чистое первое место примерно за 2 км до финиша и победу не упустила.

В общем зачете Кубка мира Дарья Домрачева с 4-го переместилась на 2-е место (386 очков). Лидером по-прежнему остается Кайса Мякяряйнен (486), которая в сегодняшнем масс-старте финишировала на четвертой позиции (+25,9 сек.; 4 промаха). Третьей в общем зачете КМ идет украинка Валентина Семеренко (366).

Завершит сегодня программу 4-го кубкового этапа в Оберхофе мужская гонка с масс-старта на 15 км (начало в 16.15), участником которой впервые в карьере станет белорусский биатлонист Юрий Лядов. Отечественный спортсмен примет участие в этом виде программы на соревнованиях столь высокого уровня впервые с марта 2012 года. Среди тридцати соперников Лядов стартует под 30-м номером.