Госавтоинспекция Быхова призывает участников дорожного движения быть крайне внимательными и осторожными

imagesЗимняя дорога требует к себе особого внимания как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов, так как ошибок она не прощает. О том, как пережить этот опасный период, минимально подвергая себя и автомобиль риску, об определенных общих правилах, соблюдая которые можно существенно снизить опасность движения в условиях зимней погоды, читателям «МП» рассказывает начальник отделения ГАИ отдела внутренних дел райисполкома Виталий ХЛИМАНКОВ:

—С наступлением нового года зима все больше начинает хозяйничать на территории нашего района. Это означает, что каждый сознательный участник дорожного движения должен быть готов  к непредсказуемым погодным условиям.

Снегопады, морозы, гололедица на дорогах, а  в последнее время еще и ледяные дожди значительно осложняют дорожную обстановку и требуют к себе большого внимания. Если вы управляете автомобилем, то должны помнить, что зимняя дорога испытывает на прочность даже самых опытных водителей, а зимнее вождение имеет ряд особенностей.

Перед началом движения необходимо полностью очистить стекла от снега и льда. Очистите от снега также крышу, поскольку при торможении он может оказаться на ветровом стекле и ухудшить видимость.
Преобладающими видами зимних аварий являются съезды в кювет, встречные столкновения и аварии на перекрестках, поэтому водителям нужно выбирать безопасный скоростной режим, исходя из конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров.

Возьмите за правило не тормозить резко, не делать резких движений рулевым колесом. Наоборот, двигайтесь медленней, более аккуратно и всегда соблюдайте безопасную дистанцию до идущего впереди транспорта. Даже если дорога свободна от снега и льда, она может быть скользкой, особенно при температуре, близкой к нулю градусов. В гололед сцепление колес с дорогой падает, а тормозной путь увеличивается в несколько раз.

Поэтому правильно выбирайте и соблюдайте скоростной режим и дистанцию, делая поправку на скользкую дорогу. Если в пути вас застигла метель, необходимо снизить скорость и быть готовым к торможению. В случае плохой видимости лучше всего остановиться в безопасном месте и переждать метель. При резком ухудшении погодных условий я бы посоветовал вообще воздержаться от поездок на автомобиле во избежание ДТП.

При наступлении морозов автомобилистам следует особо тщательно проводить осмотр машины перед поездкой. Низкие температуры приводят к проблемам в работе аккумулятора и световых приборов, что также может привести к возникновению аварийной ситуации на дороге. Очистите и протрите фары, сигнальные фонари и габаритные огни, эти действия помогут не только лучше освещать дорогу, но и сделают ваш автомобиль более заметным для других участников дорожного движения в темное время суток.

В последнее время в Беларуси принят ряд важных решений по повышению безопасности дорожного движения. В частности, установлена обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств, предусмотрено обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях. Кстати, наличие на транспортном средстве зимних шин учитывается и при наложении административного взыскания на виновника ДТП. Конечно, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно. Однако при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше держит дорогу.

В то же время, если водители чувствуют себя неуверенно за рулем, лучше вообще на зиму автомобиль оставить и пользоваться общественным транспортом.

— В зимних сводках Госавтоинспекции можно найти печальные примеры детского дорожно-транспортного травматизма?

—Зимнее время, особенно каникулы, для сотрудников отделения ГАИ являются особо напряженными, так как связаны с обеспечением безопасности детей на дорогах. В прошлом году в нашем районе произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых трое из них были травмированы. Хотелось бы напомнить взрослым, что с их стороны необходим постоянный контроль за детьми. Перед тем, как отправить ребенка на улицу, еще раз напомните ему основные правила безопасного поведения на дороге и обязательно обозначьте его одежду световозвращающими элементами.

Особо стоит обратить внимание детей на то,  как опасно играть или кататься с горок рядом с проезжей частью. Водителям стоит быть предельно внимательными, так как поведение детей бывает непредсказуемым. Заметив маленьких пешеходов, следует заблаговременно снижать скорость движения, чтобы быть готовым в любой момент остановиться.

—Напомните правила безопасности для пешеходов?

— Что касается пешеходов, то им также настоятельно рекомендую, в первую очередь, сделать себя заметными, используя фликеры так, чтобы они были видны водителю. Многие идут на работу и возвращаются с нее в темное время суток, поэтому при переходе проезжей части нужно быть особо осторожными. В условиях гололедицы надо передвигаться медленно, не торопясь, ожидать транспорт подальше от края проезжей части.

Необходимо переходить проезжую часть только по пешеходным переходам. Если с вами находятся дети, крепко держите их за руку. Не пытайтесь переходить дорогу перед близко движущимся транспортом. Даже самый опытный водитель не сумеет остановить автомобиль мгновенно, тем более на скользкой дороге.

Пешеходам также не стоит забывать, что за нарушение Правил дорожного движения, в том числе за нахождение на проезжей части в темное время суток без световозвращающего элемента, их могут оштрафовать на сумму до 3-х базовых величин. Важно, чтобы световозвращатели не были закрыты складками одежды, сумкой или зонтом. При этом их использование не дает права нарушать правила и безосновательно выходить на проезжую часть. В прошлом году за нарушения ПДД к административной ответственности привлечены 780 пешеходов.

Водителям также рекомендую быть предельно внимательными к пешеходам, особенно пожилым, проявлять понимание и уважение, ведь они не всегда могут услышать звук приближающегося автомобиля, увидеть и оценить расстояние до него. Задача близких — позаботиться о безопасности пожилых родственников, пришить им на одежду световозвращающие элементы, лучше всего повязки на обоих рукавах.

—Много нареканий как у пешеходов, так и у водителей вызывает поведение велосипедистов…

—Действительно, сейчас, в связи с неустойчивой погодой, активизировались велосипедисты, часть из которых, к сожалению, предпочитает ездить в темной одежде. Необходимо помнить, что велосипедист в черной или серой одежде «сливается» с дорогой. Водитель замечает его в самый последний момент. Поэтому нужно использовать яркую одежду, а лучше всего — специальные жилеты повышенной видимости. При движении на велосипеде спереди должна быть включена фара, излучающая белый свет, а сзади — фара, излучающая красный свет. И помните, что в снегопад или гололедицу движение на велосипеде запрещено. Штраф за нарушение требований правил дорожного движения для велосипедистов составляет до 3-х базовых величин. За прошлый год около 200 велосипедистов были наказаны сотрудниками ГАИ за нарушения ПДД.

Главное правило поведения на дороге зимой и залог вашей безопасности — строгое соблюдение Правил дорожного движения и повышенное внимание при движении по зимним дорогам. Будьте осторожны, реально оценивая свои возможности и действия других участников дорожного движения. А все сотрудники отделения ГАИ желают быховчанам безопасной морозной зимы!

Татьяна ВЛАДИМИРОВА