В ГЛХУ «Быховский лесхоз» планируют заготовить более 20 тонн шишек ели европейской и сосны обыкновенной

imagesРаботники ГЛХУ «Быховский лесхоз» прилагают максимум усилий для того, чтобы как можно больше заготовить шишек ели европейской и сосны обыкновенной.

Сбор начался в конце ноября прошлого года и может продлиться до марта. Многое зависит от погодных условий

В этом году хозяйство планирует заготовить не менее 22  тонн этого лесосеменного сырья. Шишки собирают вручную с растущих или срубленных деревьев, грузят в машины и везут в Дунайковское лесничество. Здесь находится шишкосушилка, куда и свозятся шишки, собранные во всех подразделениях лесхоза.

— Сначала проводится их предварительное подсушивание, затем шишки попадают в барабаны камеры основной сушки, где поддерживается постоянная температура на уровне 50 — 60 градусов. В этих барабанах происходит отделение семян от шишек, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГЛХУ «Быховский лесхоз» Татьяна Деревина. — После этого семена отправляют в Республиканский  лесной селекционно-семеноводческий центр, где их обескрыливают.

Одна часть полученных из шишек семян идет на создание семенного запаса, а другая  — для посева в питомнике Ворониновского опытно-производственное лесничества, где выращивают сеянцы ели и сосны, в дальнейшем используемые для лесовосстановительных мероприятий.

К слову, взрослое дерево вырастает из саженца через 80 – 100 лет, а потому заготовка семян — важное звено в деле сохранения и приумножения лесных богатств.

Сергей АНДРЕЕВ.