Via Regia — Путь королей (фото)

В конце октября 2014 года группа музейных работников из Беларуси, в числе которых был и автор этой статьи, посетила с учебным визитом Польшу. Программа учебного курса называлась «Управление культурными маршрутами» и проходила по территории Малой Польши и Нижней Силезии.

Целью визита было знакомство с новыми методиками, польскими моделями и  достижениями в сфере создания и реализации культурных маршрутов. Кроме этого, упор делался на возможность активного использования музеями объектов историко-культурного наследия для популяризации локальных памятников в общеевропейском масштабе и создания сетки культурных маршрутов.

На улицах Кракова

На улицах Кракова

Сотрудничество с польскими специалистами началось ещё в сентябре в стенах Мирского замка, который любезно принял музейщиков из Беларуси и Польши в рамках семинара «Местное развитие в рамках культурных маршрутов». Там мы познакомились с проектом польских коллег «Беларусь и Польша на Via Regia».

«Via Regia — Путь королей» — древний и самый длинный в мире сухопутный торговый путь, который возник еще во времена античности и начинался в городе Сантьяго-де-Копмостела в Испании. Первое письменное упоминание о торговом пути Via Regia датируется 1252 годом. В целом формирование пути Via Regia в варианте, приближенном к современному, происходило с конца Х до первой половины XV веков. Образовался новый коридор распространения идей, знаний, законов и норм, которые играли значительную цивилизационную роль. Уже в XIII веке сложился устойчивый маршрут длиной 4500 километров, который проходил через восемь европейских стран с Запада на Восток — Испанию, Францию, Бельгию, Германию, Польшу, Литву, Беларусь и заканчивался в Украине. В 2006 году Совет Европы решил сделать древний путь Via Regia символом европейского единства через культурное, туристическое и экономическое развитие. Сегодня ведутся активные работы по включению привлекательных туристических достопримечательностей Беларуси в этот культурно-исторический маршрут.

Аббатство в Кшешове

Аббатство в Кшешове

Сразу отмечу, что система работы с историко-культурным наследием в Польше построена несколько иначе, чем на постсоветском пространстве. В основе туристическо-экскурсионной системы лежат «шляхи», т.е. готовые маршруты для туриста. Эти маршруты могут быть как маленькие, в рамках одного населённого пункта, к примеру, так и большие, охватывающие не только территорию Польши, но и других государств. На каждом из объектов «шляха» находится «опорная точка» для туриста, где он может купить сувениры, справочную литературу, поставить печать в паспорт туриста (своеобразная отметка о том, что он побывал в данной местности) и многое другое. Также впечатляет отношение поляков к консервации и реставрации объектов. Это последовательный и долгий процесс, с сохранением даже малых крупиц аутентики. Правда, условия там другие – большая часть памятников в частных владениях и активно используется, принося прибыль владельцам…

Маршрут нашего визита начинался в Кракове, затем были малые города Нижней Силезии, заканчивалась программа в городе Вроцлаве.

Краков, безусловно, одна из жемчужин Европы, город, где древний Вавель гармонично соприкасается с закатанными в асфальт дорожными магистралями, набережной Вислы и пёстрыми рекламными баннерами. По наплыву туристов и их национальному разнообразию Краков напомнил мне Венецию. Кроме исторических достопримечательностей, в обеденный перерыв я успел посетить и ещё одну «изюминку» города — «Hard Rock Cafe», куда ж без него…

В стенах Вроцлавского университета

В стенах Вроцлавского университета

В Кракове, кроме экскурсий и мастер-классов по историческим объектам, мы посетили реставрационные мастерские, где познакомились с новыми технологиями в данной сфере.

Второй день заезда был посвящён малым городам, расположенным недалеко от Кракова, где сохранилось барочное наследие. В этот день мы посетили десять населенных пунктов – костёлы, скиты, замки…
Покинув Краков через три дня, группа отправилась в тяжелое, но увлекательное путешествие по Силезии. В течение трёх дней нам удалось посмотреть исторические памятники в более чем двенадцати городах и деревнях, на полчасика заехав даже в граничащую с Польшей Чехию.

Вроцлав

Вроцлав

Тяжело описывать впечатления от довольно насыщенной переходами и переездами программы. Но, несмотря на активный ритм и легкую усталость, были незабываемые ощущения соприкосновения с иным миром, миром чудом сохранившихся в пожарах войны бароккальных костёлов, деревянного зодчества, древних замков – на фоне необычайно красивой природы, где горные массивы граничат с древними лесами и неспешными речками.
Особенно запомнились своим величием костёл св. Якуба в городе Ныса, аббатство в Кшешове, которое приютило нас на две ночи, проект «Новая жизнь Казимежа» — образец того, как можно сочетать природное, архитектурное и историческое наследие и многое другое, что удалось увидеть за время пребывания в Силезии.
Вроцлав нас встретил дождём, что не помешало «опытным туристам» насладиться всей красотой старого Бреслау.

Древний Вавель

Древний Вавель

Город был очень сильно разрушен в период Второй мировой войны, но многие исторические объекты сохранись. Приятно поразил и тот факт, что поляки, которые говорят, что «наших могил тут нет» (т.е. их предки тут не жили, это бывшие немецкие земли, и они стали польскими только после последней мировой войны), тем не менее, бережно хранят и популяризируют историческое наследие данного региона. Во Вроцлаве наша группа посетила Вроцлавский университет, костёл иезуитов и другие интересные объекты. Там же были подведены итоги визита.

В заключение хотелось бы выразить благодарность организаторам визита с польской и белорусской сторон, коллегам–«туристам» за коммуникабельность и не покидавшее всех чувство юмора. Особенно нашему руководителю группы и просто душевному и доброму человеку — Игорю  Николаевичу Ложечнику, который взял на себя, казалось бы, непосильную ношу – собрать и организовать нашу шумную, любопытную и весёлую музейную компанию.

В гостях проекта Новая жизнь Казимежа

В гостях проекта Новая жизнь Казимежа

Деревянный костёл в Ивановицах

Деревянный костёл в Ивановицах

Замок в Ксёнже

Замок в Ксёнже

Костёл св. Барбары в Кракове

Костёл св. Барбары в Кракове

Костёл св. Якуба в Нысе

Костёл св. Якуба в Нысе

Краков

Краков

У стен Вавеля

У стен Вавеля

Улицы Нысы

Улицы Нысы

Эксурсия по скарбнице в Нысе

Экскурсия по скарбнице в Нысе

IMG_0160

IMG_0298

Сергей Жижиян,
директор районного историко-краеведческого музея.