Начисление платы за коммунальные услуги

imagesВ связи с потупившими  в Быховский районный исполнительный комитет обращениями  жителей г.Быхова и Быховского района, по вопросу оплаты за жилищно-коммунальные услуги, разъясняем  следующее.

Начисление платы за коммунальные услуги осуществляется с момента заключения договора найма на жилое помещение государственного жилищного фонда. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов», плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежного документа по форме, установленной Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

Данный платежный документ представляется плательщику жилищно-коммунальных услуг не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, другими организациями, осуществляющими начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, или в соответствии с договорами на поставку электроэнергии и газа.

Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя: плату за техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов).

Плата за пользование жилым помещением, в том числе коммерческого использования, вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг, являющимся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, соразмерно общей площади занимаемого жилого помещения в размере, устанавливаемом в соответствии с законодательством.

Плата за техническое обслуживание в жилом доме вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг ежемесячно соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений по тарифам на услуги по техническому обслуживанию жилых домов. Плата за техническое обслуживание в блокированном или одноквартирном доме взимается в соответствии с заключенными договорами по тарифам на услуги по техническому обслуживанию жилых домов.

Плательщики жилищно-коммунальных услуг – граждане вносят плату за техническое обслуживание по субсидируемому тарифу для населения в пределах 20 кв. метров общей площади, приходящейся на каждого зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) члена его семьи, и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также дополнительной площади жилого помещения, полученной в соответствии с пунктом 1 статьи 106 Жилищного кодекса Республики Беларусь в размере до 15 кв. метров, с даты регистрации по месту жительства.

Плата за техническое обслуживание соразмерно общей площади жилого помещения сверх указанных размеров вносится по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этой услуги

Плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами на оказание услуг по текущему ремонту, заключенными между плательщиками жилищно-коммунальных услуг и исполнителем. В договорах на оказание услуг по текущему ремонту указываются виды работ, их стоимость и сроки проведения.

Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг ежемесячно для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых:

жилых помещений, – по субсидируемым тарифам для населения;

нежилых помещений, – по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

В блокированном и одноквартирном жилых домах вносится нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, а при наличии в блокированном жилом доме жилых помещений государственного и частного жилищных фондов – нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда и собственниками жилых помещений частного жилищного фонда по субсидируемым тарифам для населения. Внесенная плательщиками жилищно-коммунальных услуг плата за капитальный ремонт возврату не подлежит.

Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, местными исполнительными и распорядительными органами, товариществами собственников и организациями застройщиков на счетах, открытых (открываемых) для накопления этих средств в счет проведения капитального ремонта жилищного фонда, в том числе на депозитных счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, и используются на финансирование работ по капитальному ремонту в соответствии с законодательством.

Плата за коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательными актами.

Для осуществления расчетов за теплоснабжение (отопление) и горячее водоснабжение (подогрев воды) в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета тепловой энергии, местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно устанавливаются средние нормативы расхода тепловой энергии по каждому населенному пункту:

на отопление 1 кв. метра общей площади жилых помещений – на отопительный период;

на подогрев 1 куб. метра воды – на год (с сентября по август).

Для осуществления перерасчета платы за отопление (теплоснабжение) и подогрев воды (горячее водоснабжение) с учетом фактического потребления тепловой энергии местными исполнительными и распорядительными органами утверждаются нормативы фактического расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади жилых помещений и на подогрев 1 куб. метра воды.

Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) в жилых домах (жилых и нежилых помещениях), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается с плательщиков жилищно-коммунальных услуг:

по субсидируемым тарифам для населения – до 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства, а также на одного проживающего по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда, договору поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, не зарегистрированного по месту жительства в данном жилом помещении (при условии предоставления исполнителю копии договора найма (поднайма) жилого помещения).

Плата за услуги электроснабжения взимается в зависимости от объемов потребления электрической энергии в месяц с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов), проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в оснащенных приборами учета расхода электрической энергии жилых помещениях (одноквартирных жилых домах, квартирах в многоквартирных и блокированных жилых домах).

Плата за услуги газоснабжения с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (потребителей газа), проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в жилых помещениях (одноквартирных жилых домах, квартирах в многоквартирных и блокированных жилых домах), оснащенных газовыми отопительными приборами и приборами учета расхода газа, взимается ежемесячно в зависимости от исчисляемых нарастающим итогом ежегодно с 1 января годовых объемов потребления газа: до 3000 куб. метров включительно – по субсидируемым государством ценам для населения; свыше 3000 до 5500 куб. метров включительно – по субсидируемым государством ценам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше цены, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание; свыше 5500 куб. метров – по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Плата за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов  рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в жилом помещении, а также нанимателей жилого помещения частного жилищного фонда, поднанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда, не зарегистрированных по месту жительства в данном жилом помещении (при условии предоставления исполнителю копии договора найма (поднайма) жилого помещения).

Плата за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов в отношении жилых домов (жилых помещений), находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, за исключением случаев, указанных в части первой настоящего пункта, осуществляется исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по тарифам.

Александр Попков, заместитель председателя райисполкома

Wordpress snowstorm powered by nksnow