Из далекой Костромы

Не одному поколению местных финансистов дала путевку, «благословила»  в профессиональную  жизнь ветеран  труда, обладательница нагрудного знака «Отличник финансовой работы», учрежденного еще в СССР,  Софья Елинова.

indexОна является одним из старейших бывших работников налоговой инспекции МНС по Быховскому району, где Софью Федоровну глубоко уважают  и чтят. Ветеран – частый гость в коллективе инспекции, в календарные праздники, личные даты ее навещают на дому, дарят подарки, поздравляют.

До конца 1980 – х годов  налоговая инспекция не имела самостоятельного статуса – подобная структура функционировала  в составе районного финансового отдела. Софья Елинова пришла сюда на работу в 1953 году инспектором по бюджету, затем перешла бухгалтером по налогам,  а затем возглавила  инспекцию по государственным доходам , автоматически став и заместителем заведующего райфо. После выхода на заслуженный отдых, Софья Федоровна еще два года трудилась  бухгалтером налоговой инспекции, а потом девять лет – старшим контролером – кассиром в тогдашнем сбербанке. Среди тех,  с кем героиня нашего сегодняшнего материала делилась секретами профессионального мастерства , из кого «вырастила» грамотных , способных финансистов – Лариса Билиевская, Анна Лисовская, Людмила Лукавская, Татьяна Аскаленко, Татьяна Лачева и многие другие.

— А сама я , — говорит старейший финансист района, — училась и постигала профессию у  тогдашнего главного бухгалтера райфо – Тины Козаковой, которой недавно исполнился 91 год. Она живет в Быхове, мы с ней перезваниваемся, встречаемся. Мне очень нравилась моя профессия, я не представляла, что можно работать в какой – то другой сфере, кроме финансовой. В цифрах, расчетах, числовых комбинациях – своя романтика и притягательность , да и не в характере у меня «бегать» по работам, искать легких путей.

Живя в Беларуси более 60 лет, Софья Федоровна так и не  рассталась со своим «окающим» акцентом. Недаром же говорится, что родной говор – навсегда. Родилась и выросла в деревне Гусево  далекой Костромской области Российской Федерации. И девичья фамилия у нее была самой исконно русской – Иванова.

С детства мечтала Софья Иванова работать в торговле, но из- за большого наплыва городских абитуриентов в Костромской торговый техникум  всем деревенским отказывали в принятии документов. Зато сбылась мечта ее отца , который хотел видеть дочь только финансовым работником. После неудачи с торговым техникумом, Софья с отцом отвезли документы в финансовый, куда она и была зачислена после успешной сдачи экзаменов.

Отучившись очно, получила распределение в Костромской областной финансовый отдел, а оттуда – в Козельск, где находится известный военный аэродром. Там Софья Федоровна и познакомилась со своим будущим мужем, уроженцем Быховщины, солдатом срочной службы  Денисом Елиным из деревни Липовка Барколабовского сельсовета. Так  россиянка оказалась в Беларуси.

Здесь они с Денисом Дорофеевичем построили дом, вырастили, дали образование двоим детям – сыну Валерию и дочери Наталье. У Софьи Федоровны – четверо внуков и трое правнуков. Слегка посетовала, что никто из детей и внуков не связал свою жизнь с финансовой работой – большей частью, с лесным хозяйством, образованием, культурой.

На здоровье наша собеседница особо не жалуется: немного беспокоит «давление», есть небольшие проблемы со слухом. Говорит, что не позволяет себе ни в чем лениться – много двигается, ходит в магазин, держит несколько курочек,  не забывает друзей и знакомых, помогает словом и делом детям, внукам, правнукам.

Лариса ПЕТРОВСКАЯ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow