Тренировка с учреждениями сети наблюдения и лабораторного контроля в Быхове

Для наблюдения и лабораторного контроля за загрязнением (заражением) окружающей среды (открытых водоемов, воздуха, почвы и растительности), продуктов питания, пищевого сырья, фуража и воды радиоактивными, отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами, биологическими (бактериологическими) и другими средствами, а также для контроля за возникновением эпидемий, эпизоотий, эпифитотий и других инфекционных заболеваний в районе создана сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны ( СНЛК).

~ 005_78750_800x600_mc

Во исполнение Организационно-методических указаний по функционированию Могилевской территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на 2014 год, утвержденных председателем Могилевского областного исполнительного комитета,   проведена тренировка с учреждениями СНЛК гражданской обороны Быховского района.

На тренировку привлекались Быховский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Могилевского областного УМЧС, учреждения (организации) СНЛК гражданской обороны местного уровня.

В период тренировки в Быховском районе отрабатывались действия   при авариях на радиационно-опасных и химически-опасных объектах, возникновении инфекционных заболеваний животных, поражении сельскохозяйственных растений болезнями, загрязнении воды  с выездом на место специалистов УЗ «Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии», отрабатывалась вводная по обнаружению сыпучих веществ неизвестного происхождения в почтовых отправлениях (фото).

С лучшей стороны по подготовке и участию в тренировке необходимо отметить УЗ «Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии», ВСУ «Быховская районная ветеринарная станция», Быховскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений, ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина Крынка» филиал «Быховский», УПКП  «Быховрайводоканал», ГЛХУ «Быховский лесхоз». Данные организации имеют лучшую укомплектованность специальным имуществом и справились с поставленными задачами по мониторингу окружающей среды, проведению анализов, предоставлению донесений.

Основная цель тренировки – проверка готовности, отработка порядка действий учреждений (организаций) СНЛК гражданской обороны района при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций – достигнута.

Руководителям учреждений (организаций) СНЛК гражданской обороны района указано на недостатки для их устранения.

 Дмитрий Федяченко, старший инженер  РОЧС