Быховчанам разъяснили вопрос вывоза мусора от домов частного сектора

IMG_0483В связи с потупившим в Быховский районный исполнительный комитет обращением жителей г.Быхова, по вопросу вывоза мусора от домов частного сектора, разъясняем следующее.

Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее — Закон) предусматривается обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, являющегося коммерческой организацией, но и при определенных условиях — для потребителя.

Так, согласно абзацу второму части второй статьи 18 Закона потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный и представленный исполнителем в соответствии с Законом и иными актами законодательства, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно.

Неоказание таких услуг конкретному потребителю технически возможно, если имеющиеся технические средства позволяют исполнителю на практике не оказывать определенные жилищно-коммунальные услуги конкретному потребителю и при этом лишить потребителя фактической возможности пользоваться такими услугами.

Согласно пункту 8 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов.

В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, утверждаемой местным исполнительным и распорядительным органом для конкретного населенного пункта Республики Беларусь, санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан может быть или специально обустроенная площадка с контейнерами, или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладений.

Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке.

В то же время у организации жилищно-коммунального хозяйства – исполнителя данной услуги отсутствуют технические средства, позволяющие на практике не оказывать данную услугу конкретному потребителю и при этом лишить его фактической возможности пользоваться этой услугой. Тем более, что доступ к местам временного хранения отходов потребления не должен ограничиваться, так как отказ в приемке отходов к вывозу приводит к появлению стихийных свалок, которые впоследствии ликвидируются за счет средств местных бюджетов или собственных средств жилищно-коммунальных организаций.

Следовательно, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов по следующим основаниям:

свои отходы потребления граждане обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах);

предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах могут только организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами, в том числе их сбор и вывоз в санкционированные места размещения;

услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой;

у исполнителя — организации жилищно-коммунального хозяйства отсутствует техническая возможность на практике не оказывать названную услугу конкретному потребителю и при этом лишить его фактической возможности пользоваться этой услугой;

организации жилищно-коммунального хозяйства обязаны осуществлять удаление всех отходов потребления, образующихся в населенных пунктах, в том числе с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, обязаны осуществлять вывоз отходов, размещенных в несанкционированных местах.
Статьей 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь об обращениях с отходами (за утилизацию отходов в неустановленном месте). За указанное административное правонарушение санкцией статьи 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено административное взыскание в виде штрафа размером от пяти до пятидесяти базовых величин (на физическое лицо).

Таким образом, услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке и граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов.

Также сообщаем, что Быховское УКП «Жилкомхоз» плату за вывоз твердых коммунальный отходов устанавливает не самостоятельно, а руководствуется постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571.

В соответствии с пунктом 19 Правил определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. № 18/27, не включаются в норматив образования твердых коммунальных отходов для жилищного фонда и объектов обеспечения жизнедеятельности человека при его определении уличный смет с твердых покрытий улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки населенных мест, отходы от содержания скота, обслуживания жилого дома, личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы. Данные отходы вывозятся по заявкам или дополнительно включаются в определяемый норматив исходя из рекомендуемого норматива их образования. Решением Быховского районного исполнительного комитета от 19 декабря 2011 г. № 12-31 «О нормативах образования твердых коммунальных отходов», установлен среднегодовой норматив образования твердых отходов в количестве 2,15 кубических метра на год.

Справочно: Норматив образования крупногабаритных отходов для жилищного фонда рекомендуется принимать в размере 5 процентов от общего объема образования в нем твердых коммунальных отходов. Норматив образования твердых коммунальных отходов на участках, предоставленных или переданных для строительства и обслуживания жилого дома, рекомендуется принимать 0,01 куб. м в год на 1 кв. м его площади.

Таким образом, на основании вышеизложенного, по вопросу вывоза вышеназванных твердых коммунальных отходов, граждане могут обратиться в Быховское УКП «Жилкомхоз» с письменным заявлением с гарантией оплаты.

По вопросу установки контейнерных площадок сообщаем следующее. В соответствии с пунктом 17 СНП и ГН «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110, контейнерные площадки для сбора твердых отходов, должны быть удалены на расстояние не менее 20 метров от: окон жилых домов; границ территорий учреждений образования, организаций здравоохранения и торговых объектов общественного питания; физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения.

По вопросу несанкционированных свалок сообщаем следующее.

Решением Быховского районного исполнительного комитета от 9 июня 2014 г. № 9-15, целях благоустройства территории города, за предприятиями и организациями района закреплялись улица и зеленые зоны города. В настоящее время на улицах города наведен должный санитарный порядок, несанкционированные свалки убраны.

Отдел жилищнокоммунального хозяйства райисполкома.