Социальные сети заставляют подростков есть нездоровую пищу

001119_00000684368Ученые из Университета Сиднея провели исследование, в ходе которого изучали маркетинг вредных продуктов в социальных сетях, а также основную аудиторию, которую привлекает реклама еды. Результаты исследования были опубликованы в американском журнале Public Health.

Австралийские ученые проанализировали страницы 27 производителей напитков и продуктов питания в Facebook, включая Subway, Slurpee, Coca-Cola, Maltesers. Специалисты пришли к выводу, что влиянию рекламы вредной еды больше всего подвержены дети и подростки.

Исследователи также заметили, что пользователи, употребляющие нездоровую пищу, часто делятся информацией о ней на своих страницах в социальных сетях. Они стремятся участвовать в конкурсах и соревнованиях, которые проводят производители еды.

При этом маркетинговые компании даже не прилагают серьезных усилий для вовлечения аудитории. Компаниям достаточно было разместить информацию о небольших скидках, подарках, проведении конкурсов, чтобы привлечь детей и подростков. В некоторых случаях хватало демонстрации вредных продуктов как полезных.

Авторы исследования напоминают, что самая вредная еда – это продукты, которые подверглись многократной пищевой обработке, к ним относятся чипсы и картофель фри, фаст-фуд, пончики, шоколадные батончики, лимонад и различные соусы. А пользу могут принести овощи, фрукты, ягоды, если только они не обработаны химическими веществами и росли при умеренном количестве удобрений в почве либо вообще без них.

Всемирная организация здравоохранения в 2013 году подняла вопрос о необходимости ужесточение контроля над маркетингом продуктов, относящихся к категории “нездоровой пищи” или “пищевого мусора”. Речь идет о продуктах с высоким содержанием жиров, сахара и соли. ВОЗ характеризует влияние продвижения этих продуктов как “катастрофическое” для подрастающего поколения во всем мире.

Между тем многие рестораны в США борются с эпидемией ожирения. В 2010 году в рамках реформы здравоохранения в стране было предложено требовать от ресторанов снижения калорийности меню. Однако этот закон не вступил в силу, и меры, которые принимаются ресторанами, добровольны.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси площадь загрязнения цезием-137 уменьшилась почти вдвое в сравнении с 1986 годом

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Кто они, делегаты Всебелорусского народного собрания?

23 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
В МИРЕ

ООН: смертность из-за жары в Европе за 20 лет выросла на 30%

22 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь настроена решительно наращивать товарооборот с Архангельской областью

22 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

545 нарушений ПДД выявили за выходные в Могилёвской области

22 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Погода на неделю: ночные заморозки, порывистый ветер и кратковременные осадки

22 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024