Народному артисту России Николаю Караченцову исполняется 70 лет

Народному артисту Российской Федерации, талантливому актеру театра и кино Николаю Караченцову сегодня исполняется 70 лет.

Николай Петрович Караченцов

Николай Петрович Караченцов

Родился Николай Петрович Караченцов 27 октября 1944 года в Москве. Его мать была балетмейстером, отец — художником. Даже скупой перечень сделанного актером Караченцовым впечатляет своими масштабами. Кроме множества театральных работ, он сыграл более чем в ста фильмах, причем актер играл в основном главные роли.

После окончания школы-студии МХАТ в 1967 году Караченцов связал свою творческую судьбу только с одним театром — Московским театром «Ленком», в котором играл до 2005 года. За эти годы он не только добился любви и признания зрителей, но по праву обрел статус одного из ведущих актеров современности. В театре основной партнершей Караченцова чаще других была Инна Чурикова, вместе с которой они сыграли множество блестящих дуэтов. Великолепной была работа Николая Петровича в спектакле «Юнона» и «Авось», который многие годы шел с аншлагами.

Караченцов много снимался в кино. Он с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Многие зрители помнят смешного и самодовольного маркиза Рикардо в известном фильме «Собака на сене», в котором он снялся еще в 1977 году. На следующий год Караченцов с таким же успехом сыграл новую роль Злата в картине «Ярославна, королева Франции», а в 1997 году снялся в роли Петра I в фильме «Тайны дворцовых переворотов».

Караченцов сам исполнял рискованные каскадерские акробатические трюки, включая элементы скаковой акробатики, эффектные драки на кулаках, холодном оружии, стрельбу из пистолетов с любых положений, погони по крышам вагонов, автомобильные трюки, профессионально исполнял танцы любой сложности. Не случайно, что в фильме «Один за всех» актер снялся без дублера.

Поскольку игра актера требовала не только психологической, но и физической выносливости, Николай Караченцов старался поддерживать физическую форму и занимался спортом. Другим увлечением актера долгое время было пение. Его немного хрипловатый, но необычайно выразительный голос легко запоминался и становился своеобразной визитной карточкой фильмов, в которых он играл и пел — «Трест, который лопнул», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Белые росы» и другие.

Его семейная жизнь сложилась достаточно благополучно. Он женат на актрисе Людмиле Поргиной. У них есть сын Андрей, внук Петр и внучка Янина.

На протяжении без малого 40 лет Николай Караченцов был любимцем театральной публики Москвы, а по кинофильмам его знал весь Советский Союз.

В феврале 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный вестью о смерти тещи, не пристегнувшись ремнем безопасности и превышая допустимую скорость. В результате актер получил серьезную черепно-мозговую травму. Караченцов пролежал 26 дней в коме. Процесс выздоровления затянулся. С тех пор актер перенес несколько тяжелых операций и курсов реабилитации. Ему пришлось заново учиться ходить и говорить. Лишь в мае 2007 года актер смог подняться на сцену во время гала-концерта «Звезды сошли с небес…». Тогда его супруга Людмила Поргина совместно с продюсером Максимом Федоровым и директором Николая Петровича Мариной Ширшиковой выпустила «Антологию песен Николая Караченцова».

13 октября состоялась премьера нового художественного фильма Национальной киностудии «Беларусьфильм» «Белые росы. Возвращение» молодого белорусского режиссера Александры Бутор. Это продолжение легендарного советского кинофильма с участием непревзойденного Николая Караченцова, который впервые после автомобильной аварии появился в этой картине на экране. Играет он того же Ваську Ходоса, что и в первом фильме. В том же костюме, с той же гармошкой. Роль — почти без слов, Николай Петрович лишь произнес: «Это я, Маруся. Я пришел».

belta.by