Минимальная заработная плата в Беларуси за сентябрь индексируется на 7,2%

001032_00000682642В Беларуси минимальная заработная плата (МЗП) за сентябрь 2014 года индексируется, как и в предыдущем месяце, на 7,2%. Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен за сентябрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу предыдущей индексации (май 2014 года), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Таким образом, месячная минимальная заработная плата за сентябрь нынешнего года составляет Br1 млн 756 тыс. 730.

С 4 августа 2014 года вступила в силу новая редакция закона «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы». В соответствии с ней размер часовой минимальной заработной платы определяется нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем, и количества месяцев календарного года. Он изменяется нанимателем при изменении размера месячной минимальной заработной платы, в том числе в связи с индексацией МЗП. При этом часовая минимальная заработная плата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов, должностных окладов).

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) — государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

С 1 января 2014 года согласно постановлению Совета Министров месячная минимальная заработная плата была установлена в размере Br1 млн 660 тыс.