В Беларуси в отношении браконьеров будут применять более жесткие санкции

imagesВ Беларуси в отношении браконьеров будут применять более жесткие санкции. Это предусмотрено поправками в некоторые кодексы, касающиеся незаконной охоты и рыбалки, которые приняты сегодня на заседании депутатами во втором чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

В законопроекте предлагается добавить в Уголовный кодекс ст.282-1, которая предусматривала бы ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных. Имеется в виду повторность такого нарушения в течение года после наложения административных санкций. Сюда же относятся случаи, когда это нарушение произошло в заповеднике, национальном парке, заказнике или на территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению и где установлен контрольно-пропускной режим. Статья будет распространяться на случаи, когда виновный заведомо знал, что животное включено в Красную книгу.

Усиливается ответственность и за соответствующие административные правонарушения. В ст.6.10 Кодекса об административных правонарушениях предлагается предусмотреть, что независимо от назначенного взыскания либо освобождения от административной ответственности будет применяться специальная конфискация орудий незаконной охоты и добычи рыб и водных животных и т. д.

Законопроектом предлагается уточнить в УК перечень действий в отношении добычи рыбы или других водных животных, за совершение которых предусматривается ответственность в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста. В частности, перечень дополняется такими действиями, как добыча рыбы или других водных животных в запретные сроки, в запрещенных местах, запрещенными способами. Помимо этого, предлагается повысить в 2,5 раза размер ущерба, который признается крупным и особо крупным.

Также сегодня на заседании депутаты приняли в первом чтении изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам образования Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси и деятельности других госорганов (организаций). Документ предполагает в большей степени технические корректировки законодательства.