Эти полезные и вкусные овощи

В овощах так мало калорий, зато много пользы: витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Еще один плюс плодов природы – их легко готовить, а можно просто есть сырыми. Что еще о них нужно знать?

Цвет овощей

Цвет фрукта или овоща может рассказать массу интересного о том, что тебе даст тесное знакомство с плодом. Яркая кожура овоща – верный признак того, что за ней стоят пигменты-антоцианы, которые биологически активны и для человеческого организма. В частности, защищают нас от свободных радикалов, укрепляют сосуды, стимулируют иммунные механизмы. Поэтому типичная рекомендация специалистов по питанию – стремиться каждый день съедать хоть что-то красное, зеленое, желтое, фиолетовое и белое.

Мы присмотрелись к прилавкам и обнаружили, что больше всего на них растений с красным и зеленым пигментом. Кого записать в любимчики?

Зеленые или красные овощи

 

  1. Созревают быстрее: зеленые
    Петрушку, лук, салат можно хоть круглый год растить на подоконнике, а красных, кроме редиски, придется подождать.
  2. Содержат полезный антиоксидант ликопин: и красные, и зеленые
    Ликопин – пигмент, делающий красными, например, томаты и арбузы, – считают действенным противораковым средством. Зеленые содержат и его, и другие полезные каротиноиды (лютеин, зеаксантин), просто вся эта радуга «маскируется» пигментом хлорофиллом. Вспомни, как желтеют и краснеют по осени листья. Это зеленый пигмент разрушается и дает выйти на сцену остальным составляющим.
  3. Не вызывают аллергии: зеленые
    Плоды с красной шкурой, увы, чаще других виновны в аллергических реакциях.
  4. Не дают тебе переедать: зеленые
    Красный цвет будоражит аппетит, зеленые в подобном не замечены.

 

ИТОГО: со счетом 4:1 победили шпинат, брокколи, зеленые яблоки, латук и прочие, и прочие, которые должны быть базой твоего рациона.

Как готовить овощи

 

  • Чтобы убрать горечь пряной зелени вроде рукколы, замочи ее на час в холодной воде (брось в миску лед или убери посуду в холодильник). Затем тщательно обсуши – и добавь хрустящие свежие листья куда душе угодно.
  • Когда обжариваешь лук, кинь на сковородку щепотку пищевой соды. Она ускорит процесс карамелизации примерно вдвое, никак не портя вкус овоща.
  • Прежде чем готовить баклажаны, порежь их, присыпь крупной солью и оставь в дуршлаге минут на 15. Соль заставит овощи пустить сок, и, обезвоженные, они при жарке впитают меньше масла.
  • На вопрос: «Порция овощей – это вообще сколько?» – точнее всего ответит твоя собственная ладонь.

 

РЕЦЕПТЫ С ОВОЩАМИ

Овощи – вовсе не скучная часть твоего рациона. С ними можно приготовить суп минестроне, запечь овощной открытый пирог и даже соорудить сладкий десерт.

Правила овощного салата

Как легче всего съесть овощи? Правильно, в салате. Чтобы сделать его, вроде бы много ума не надо, но кое-какие знания закрепить стоит. В любой смеси имеют значение:

  1. Размер и цвет ингредиентов. От того, крупными или мелкими кубиками порезаны овощи, вкус самого простого блюда (и желание отведать последнее) зависит больше, чем кажется. А после немного странного эксперимента ученых из Оксфорда добровольцы вовсе отметили: овощной салат, сервированный в виде картины Кандинского, несколько вкуснее, чем такой же, но просто хаотично смешанный в тарелке. Это мы к чему: чем более разнообразные по цвету и форме ингредиенты соединятся в одной тарелке, тем больше шансов, что блюдо удовлетворит не только твой желудок, но и чувство прекрасного.
  2. Текстура и температура составляющих. В хорошем салате все должно быть как в жизни: одно хрустит, другое пускает сок, третье чуть горчит, а что-то нежно тает или согревает. Вот тебе пара идей: добавляй орешки и семена для хрусткости; мягкий сыр и ломтики авокадо – для нежности; попробуй потереть огурец или редиску, которые обычно просто режешь; и уж тем более не стесняйся добавить в салат теплые запеченные ломтики перца или баклажанов, вяленые помидоры, вареное или пашированное яйцо.
  3. Игра вкусов. Соль, перец, масло – это, конечно, классика заправочного жанра, эдакое маленькое черное платье в мире салатов. Но и оно требует ярких «аксессуаров». Оттенить вкус овощей всегда рады уксус, горчица, мед, острый перец, табаско, карри – не бойся экспериментировать с ними.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024