Ежегодно около трех тысяч несовершеннолетних привлекаются в Могилевской области к административной ответственности

Ежегодно около трех тысяч несовершеннолетних привлекаются в Могилевской области к административной ответственности за совершение различных правонарушений, но печальнее всего, что в среднем ежегодно 300–400 подростков в области попадают на скамью подсудимых.

После летних каникул подростки прибывают к своему месту жительства, встречаются с друзьями и одноклассниками, обмениваются впечатлениями о проведенном летом времени. Однако подобное общение не всегда проходит благополучно. У детей старшего школьного возраста такие встречи могут заканчиваться употреблением спиртных напитков, а впоследствии – драками, грабежами, разбоями и кражами.
В каждом случае осуждения несовершеннолетних имеются свои предпосылки, которые не должны оставаться не замеченными как родителями, так и представителями учреждений образования, органов внутренних дел. Это изменение в поведении несовершеннолетних, появившаяся грубость, агрессия в общении. В тех случаях, когда такое поведение переходит грань, за которой действия ребенка могут быть квалифицированы Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, нельзя скрывать проблему, стараясь «не выносить сор из избы», так как от своевременной помощи зависит дальнейшая судьба несовершеннолетних.

www.mk.ru

www.mk.ru

Примерно половина преступлений совершается подростками в составе групп, при этом более 60% несовершеннолетних участников преступлений ранее не попадали в поле зрения милиции. В большинстве своем подростки совершают преступления со взрослыми, прошлое которых связано с местами лишения свободы. Несовершеннолетние хотят самоутвердиться, быть похожими на них, не понимая, что их используют в преступных целях. Здесь нужно сообща бить тревогу родителям и педагогам. Ведь любое знакомство с подобными «взрослыми» накладывает далеко не лучший отпечаток на поведение подростка. Он начинает пропускать занятия в учебном заведении, поздно приходить домой, становится грубым и агрессивным. И если на этой стадии не остановить подростка, то может произойти самое худшее – он совершит преступление.

Так, 14 сентября прошлого года в г.Могилеве возле дома по бульвару Непокоренных двое несовершеннолетних (учащиеся одной из школ района) открыто похитили сумку с деньгами и имуществом у инвалида ІІ группы. А 26 сентября несовершеннолетняя бобруйчанка, пользуясь бесконтрольностью со стороны родителей, в ночное время пошла в игровой клуб, где совершила кражу мобильного телефона.

Видя негативные изменения в поведении ребенка, родителям нужно не «отталкивать» его, а наоборот, показать свою любовь и уделить внимание его проблемам. В непринужденной форме попытаться выяснить круг общения и интересы подростка.
Чаще всего преступная деятельность несовершеннолетних носит корыстный характер и объясняется их стремлением к удовлетворению своих потребностей незаконным путем, поэтому самым распространенным видом преступных посягательств являются кражи различных форм собственности. За 7 месяцев текущего года подростками совершено 89 таких преступлений, или 57,7% от всех совершенных ими преступных деяний.

Хотелось бы напомнить родителям, что в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Вместе с тем существует ряд статей УК Республики Беларусь, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет, а именно: убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, изнасилование, похищение человека, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автодорожного транспортного средства, хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности, осквернение сооружений и порча имущества.

В настоящее время актуальной проблемой для Беларуси является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды, наиболее распространенным из них является «спайс». Не обошла стороной эта проблема и нашу область. В текущем году на Могилевщине несовершеннолетними совершено 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Из них практически все преступления тем или иным способом связаны со «спайсами». В прошлом году за аналогичный период времени таких преступлений на территории области было зарегистрировано лишь три.

Действие курительных смесей на человеческий организм в 5–10 раз сильнее, чем растительных препаратов, содержащих в своем составе наркотические вещества. Почти еженедельно в оперативной сводке фиксируются факты потребления несовершеннолетними курительных смесей, приводящие к тяжким последствиям. Факты попадания подростков в медицинские учреждения после употребления курительных смесей не единичны. Практика показывает, что подростку порой достаточно сделать одну затяжку для того, чтобы потерять сознание.

Можно сказать, что причиной единственного совершенного в текущем году в области несовершеннолетними умышленного убийства малолетнего жителя г.Бобруйска также явились курительные смеси. В ходе расследования уголовного дела установлено, что он пострадал из-за отказа в предоставлении вымогателям денежных средств для покупки курительных смесей.

За 7 месяцев текущего года несовершеннолетними совершено 1541 административное правонарушение. И основным видом правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, является распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо появление в пьяном виде в общественных местах. В текущем году за указанное правонарушение в области привлечено 577 подростков.

За распитие алкогольных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах предусмотрена ответственность по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. Административная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Если в пьяном виде задерживается подросток, не достигший указанного возраста, то протокол об административном правонарушении составляется на родителей, и они могут быть подвергнуты штрафу в размере до десяти базовых величин. Информация об этом направляется в районную наркологическую службу. Обследовав подростка, врач-нарколог принимает решение о постановке несовершеннолетнего на учет в данном медицинском учреждении. То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача-нарколога, может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, в получении престижных специальностей или водительских прав. К тому же употребление спиртных напитков зачастую становится причиной совершения несовершеннолетними преступлений. Так, 15 апреля этого года Осиповичским районным отделом СК возбуждено уголовное дело в отношении троих несовершеннолетних жителей г.Осиповичи, которые 13 апреля после совместного распития спиртных напитков изнасиловали находившуюся с ними в компании несовершеннолетнюю М.

Не лишним будет напомнить родителям об административной ответственности по ст. 17.13 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища», касающейся нахождения несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, вне жилища без сопровождения родителей либо лиц их заменяющих. В первый раз за такое правонарушение комиссией по делам несовершеннолетних может быть вынесено предупреждение или наложен штраф до 2 базовых величин (до 300 тыс. рублей). При повторном нарушении в течение 1 года величина штрафа составит от 2 до 5 базовых величин (300–750 тыс. рублей). Только за 7 месяцев текущего года за необеспечение сопровождения несовершеннолетних привлечены к административной ответственности 290 родителей либо лиц, их заменяющих.

Согласно требованиям законодательства Республики Беларусь, за совершение несовершеннолетним любого правонарушения сотрудники милиции обязаны поставить такого ребенка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних для проведения профилактической работы. В настоящее время на учете в ИДН ОВД области состоит 2051 несовершеннолетний правонарушитель.

Уважаемые родители! Именно вам нужно задуматься над тем, как поступить, чтобы в их число не попал ваш ребенок. Управление охраны правопорядка и профилактики УВД обращается к родителям с просьбой неустанно напоминать своим детям об общепринятых нормах поведения. Ведь в первую очередь именно ваш ежедневный контроль над поведением и кругом общения детей поможет им не оступиться на дороге жизни в самом ее начале.

mogved.by