Новобыховское лесничество располагает крепкой и современной материально-технической базой

Лесная отрасль в таких не очень урбанизированных регионах как Быховщина является одной из главных в плане занятости населения, экономического развития. Наш район выделяется еще и тем, что имеет одни из самых больших лесных ресурсов даже в масштабах страны, которые необходимо рачительно, по-хозяйски и эффективно использовать.

Во многом это успешно удается делать, как территориальному производственному подразделению ГЛХУ «Быховский лесхоз», Новобыховскому лесничеству. Его лесничий Виктор Шушлаков рассказал, что трудовой коллектив лесничества, штатный состав которого составляют 23 человека, в основном рабочих профессий, постоянно выполняет производственные задания по выполнению разных видов лесохозяйственной деятельности и оказанию услуг.

Виктор Шушлаков

Виктор Шушлаков.

Так, за 8 месяцев текущего года заготовили древесины по всем видам рубок 5,5 тысяч кубических метров при плане 4000 куб. м. Производили рубки не только в своих лесных массивах, но и помогали убирать лесоповалы в других лесничествах. За это период вывезли из мест рубок 4300 куб. метров древесины, в том числе населению доставлено транспортом лесничества 1316 м3 дров.

Для желающих граждан сельсовета была организовали самозаготовку дров по символической цене в 560 рублей за 1 м3. Таким способом топливные запасы населения в этом году пополнились на 710 кубометров древесины.

На 26 гектарах произведена посадка новых лесных культур, в основном сосновых участков, на 40 га осуществлен плановый уход за молодыми насаждениями.

Лесничество оказало большое количество услуг, в том числе на безвозмездной основе, по благоустройству территорий населенных пунктов сельсовета, а также райцентра.

За январь-август 2014 объем собственных финансовых средств от ведения лесохозяйственной деятельности составил 690 миллионов рублей при прогнозном показателе в 580 млн. руб.

Высокими оказались основные качественные показатели производства, на территории лесничества не допущено возникновение пожаров в лесных массивах.

Лесничество располагает крепкой и современной материально-технической базой для осуществления основной деятельности — двумя тракторами для вывозки продукции, в том числе с гидропогрузчиком, трактором для трелевки древесины, автомобилем ЗИЛ-131 для грузоперевозок и оказания транспортных услуг, двумя грузопассажирскими УАЗами, восемью профессиональными бензопилами, 7 кусторезами и другой техникой и агрегатами.

Основной потенциал Новобыховского лесничества составляют квалифицированные и работоспособные кадры.

Среди своих работников за особое старание и ответственность он отметил лесников Василия Давыдова, Григория Колбасова, Игоря Аникеева, вальщиков леса Александра Науменко, Сергея Речкендюка, тракториста на вывозке древесины Михаила Силкова, мастеров леса Сергея Храмцова, Александра Храмцова и других.

Сам лесничий, закончив Белорусский технологический институт им. Кирова, проработав более двух десятков лет в отрасли, в том числе и на должности главного лесничего лесхоза, умело и профессионально организует работу трудового коллектива лесничества, достойно встречающего предстоящий профессиональный праздник — День работников леса.

Николай Ахрименя.