Как правильно засолить сало и чем оно полезно

Как правильно засолить сало и чем оно полезно

“Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать”: вопреки распространенному мнению, что сало является чисто украинским продуктом, свиное сало – традиционный ингредиент для кулинарных рецептов в России, Беларуси, а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике.

1378632175_104207_original

У европейских крестьян в период раннего Средневековья сало  нередко составляло основу питания. Отчасти это связано с тем, что европейские территории часто подвергались набегам мусульманских воинов, турков и татар, которые забирали у населения всех животных, кроме свиней, так как ислам запрещает мусульманам употреблять свинину.

Интересные факты о сале

Калорийность сала составляет от 720 до 900 килокалорий. Оно очень сытное и хорошо подходит людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Качество сала очень сильно зависит от рациона свиней. Добавление в корм современных пищевых добавок приводит к быстрому росту животного, но негативно сказывается на вкусе сала. Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарной свеклой, картофелем, желудями  и разнообразными кашами с молоком.

27 августа на Украине отмечается День сала. Во Львове есть ресторан-музей сала с одноименным названием. Там можно увидеть скульптуры и композиции из сала, картины и многое другое.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода.

Полезные свойства

Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в “черный список”. Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10-30 граммов в день) полезно.

В состав сала входит полиненасыщенная арахидоновая кислота, отсутствующая в растительных маслах, жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А, D, Е и каротин.

Сало – отличное желчегонное средство. Оно помогает справиться с запорами и проблемами с желчным пузырем. Также его употребляют для лечения зубной боли, мастита, пяточных шпор и болезней суставов, ожогов и обморожений. Регулярное употребление небольшого количества этого продукта регулирует холестериновый обмен, оздоравливает печень и нормализует гормональную и клеточную активность.

Сало хорошо выводит токсины и радионуклиды из организма, а также помогает предотвратить похмелье – съешьте маленький кусочек, отправляясь на вечеринку. Если во время застолья есть возможность закусывать салом, обязательно воспользуйтесь этим.

По уровню биологической активности сало оказывается в пять раз мощнее, чем говяжий жир и сливочное масло. При этом в сале содержание холестерина меньше, чем в сливочном масле.

Сало нельзя есть натощак – создается запредельная нагрузка для поджелудочной железы, что приводит к весьма неприятным симптомам, а то и к панкреатиту.

Как выбрать свежее сало

Свиное сало тоньше 4 сантиметров – явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать.

При забое свиньи важно, чтобы кровь не попала в сальную часть, иначе сало приобретает розовый оттенок и имеет другой вкус. К тому же на вкус влияет способ обработки туши. Лучше всего выбирать сало, шкурка которого еще немного пахнет горелой ячменной соломой.

Не стоит покупать сало со спинной части. Самые лучшие куски – со стороны ребер, но не с брюшины (там оно гораздо жестче), а с нижней части грудины.Сало должно быть не рыхлым, без всяких комочков. Комки означают, что товар плохого качества.

При выборе сала отдельно присмотритесь к шкурке: она должна быть чисто выскоблена, без щетины, желтоватого цвета. Хотя коричневого оттенка бояться не стоит: это признак того, что свинку смолили соломой. У такого сала будет насыщенный аромат.

Принюхайтесь к салу: оно должно иметь тонкий сладковатый запах. Еще лучше, если отдает дымком. Значит, поросенка хорошо просмолили. Потрогайте продукт – поверхность ни в коем случае не должна быть скользкой или липкой.

Отправляясь за салом, захватите с собой зажигалку. Чтобы не выбросить деньги на ветер, не стесняйтесь опалить маленький кусочек сала на пробу. Если оно отдает мочевиной — это сало хряка, его запах не заглушить ни одной тепловой обработкой.

Выбирая сало, воспользуйтесь обычной спичкой. Проткните ею продукт: если она вошла легко, значит, сало свежее. Обязательно проткните и шкурку – жесткая и толстая шкурка испортит весь вкус.

Как правильно засолить сало

Сало нужно нарезать на куски, свободно помещающиеся в обычный целлофановый пакет размером 6х10 см. Затем на каждом куске необходимо сделать по продольному надрезу с противоположной от шкурки стороны.

Надрез делается глубиной  около 2-2,5 сантиметра. После нужно нарезать чеснок (каждую дольку на четыре части) и вложить его в разрезы, предварительно посыпав солью со всех сторон. Соль нужно брать нейодированную – она разъедает структуру сала.  Солить нужно обильно, так как продукт не впитает больше, чем необходимо.

Куски подготовленного сала следует сложить в целлофановый пакет один на один, еще раз пересыпать все солью и положить сверху пару чесночных долек. Далее пакет нужно плотно завернуть, чтобы  не вытекал сок, и 2-3 суток держать при комнатной  температуре. Как только выделится сок, нужно перевернуть весь пакет сразу таким образом, чтобы куски оказались на этом соке.

Спустя 3 дня сало убирают в холодильник. Важно не использовать морозильную камеру – это испортит текстуру сала. Оптимальная температура хранения – 10 градусов. Так продукт выдерживается 3-4 дня, после чего его можно тестировать на готовность. Сразу пробовать не обязательно – просто посмотрите внимательно на куски. Если произошло потемнение розовых прожилок со всех сторон – все готово, можно смело есть. Если же остались бледно-розовые прожилки, необходимо повторно пересыпать кусок солью и снова поставить в холодильник.

Готовый продукт очищается от соли и хранится в морозилке при температуре не ниже -10 градусов. В противном случае, сало перемерзнет и утратит свои свойства.

kitchenmag.ru

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Лукашенко перед делегатами ВНС – полная версия

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Очень важно сейчас не разрушить наше единство”. Первые слова Лукашенко в должности председателя ВНС

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко на ВНС: мы должны быть сильными, время выбрало нас

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: если не хотим сидеть в окопах, должны работать, в Год качества – сделать невозможное

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: чтобы сохранить статус сильной нации, белорусам надо становиться еще сильнее

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь и Россия – образец союза суверенных народов

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: попытки раздавить русских и белорусов мотивировали нас на восстановление былой мощи

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

24 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024