Госрасходы на зарплаты и пенсии в 2015 году в Беларуси планируется увеличить на 18-20%

Согласно проекту закона о республиканском бюджете на 2015 год расходы на зарплату, пенсии, стипендии и другие трансферты населению запланированы с ростом 18-20% по отношению к оценке текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве финансов Беларуси.

001032_00000679426В министерстве отметили, что в проекте республиканского бюджета предусматриваются расходы на одобренные главой государства дополнительные меры поддержки семей, воспитывающих детей. Речь идет о формировании «семейного капитала», о передаваемых в виде субвенций фонду социальной защиты населения ежемесячных выплатах (50% бюджета прожиточного минимума) семьям, воспитывающим двоих и более детей, пока один из родителей находится в декретном отпуске.

Кроме того, в 2015 году сохраняются субвенции фонду социальной защиты населения на возмещение расходов по выплате госпособий семьям, воспитывающим детей, в сумме Br2 трлн, что 1,5 раза превышает субвенции 2014 года.

«Расходы на текущее содержание бюджетных учреждений предусмотрены с учетом необходимости оптимизации их сети и структуры бюджетного сектора, а также рационального использования выделенных средств», — добавили в Минфине.

В министерстве рассказали о других расходных статьях республиканского бюджета на 2015 год. Одна из основных — погашение и обслуживание валютного государственного долга в сумме $4 млрд. «Из них $3 млрд — это погашение госдолга и один миллиард — обслуживание госдолга», — пояснили в Минфине.

Согласно законопроекту объем ассигнований республиканского бюджета на финансирование дорожного хозяйства в будущем году составит Br3,5 трлн, с ростом более чем на 13%. При этом в целях стабильного формирования расходов на дорожное хозяйство законопроектом установлен конкретный перечень доходных источников, направляемых на эти цели в общей сумме Br2,1 трлн. Сверх этого предусматривается Br1,4 трлн на финансирование дорожного хозяйства.

В проект республиканского бюджета предусмотрены также ассигнования в сумме Br10,9 трлн на возмещение и компенсацию процентов по кредитам банков реальному сектору экономики. Как и в 2014 году основной объем такой господдержки предусмотрен для АПК, которому в будущем году планируется выделить Br5,5 трлн. В целом для реализации выработанных в 2014 году подходов по поддержке сельхозпроизводителей в республиканском бюджете предусматриваются средства в общей сумме Br8,9 трлн. Как сообщалось, в Беларуси были разработаны и приняты четыре указа, направленные на финансовое оздоровление сельского хозяйства.