В Быхове предметно обсудили благоустройство сельских населенных пунктов с использованием слайдов

Председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев провел расширенное аппаратное совещание с участием начальников отделов и управлений исполкома, руководителей районных служб,  организаций и предприятий агропромышленного комплекса и сельисполкомов по итогам работы в августе 2014 года.

index11Начальник отдела внутренних дел Сергей Королев, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Ясев, главный врач УЗ «Быховский райЦГЭ» Николай Матвеев, заместитель председателя райисполкома Александр Попков проинформировали главу районной вертикали о криминогенной и пожарной обстановке, поведении обязанных лиц, санитарном состоянии города и сельских населенных пунктов, строительства жилья и молочно-товарных ферм.

И надо сразу сказать, что кроме положительных наработок по-прежнему хватает недостатков. Те же обязанные лица увеличили число прогулов вместо того, чтобы добросовестно трудиться и возмещать расходы на содержание отобранных у них детей, воспитываемых государством; есть замечания  по работе смотровой комиссии в Ямницком сельсовете, строительству жилья и животноводческих ферм, выделению земельных участков в городе Быхове и сносу бесхозных домовладений, по ряду других волнующих людей вопросам.

На слайдах участники совещания увидели состояние городских улиц, сопровождавшееся комментариями начальника отдела ЖКХ райисполкома Николая Быстрицкого. В целом оно нормальное. Надо только кое-где подкосить, подбелить, подкрасить.

Более предметно обсуждали благоустройство сельских населенных пунктов с использованием слайдов. Положение дел в Краснослободском, Обидовичском, Смолицком, Холстовском, Следюковском, частично в Ямницком и Черноборском сельсоветах излагали начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Журавский, начальник районной инспекции охраны природы и природных ресурсов Александр Желобкевич, главный врач УЗ «Быховский райЦГЭ» Николай Матвеев, отметившие как положительные моменты, так и недостатки. А недостатки типичные для всех: не хватает контейнеров для раздельного сбора вторсырья, неполный охват населения заключением с ним договоров на вывоз бытового мусора УКП «Жилкомхоз», несанкционированные свалки во многом по этой причине и т.д.

В д. Воронино коммунальники не всегда справляются с вывозом мусора переполненных баков неподалеку от агроусадьбы «Елки-палки». Они предназначены для сельчан, но баки эти активно использует агроусадьба. Ее владельцу руководство УКП «Жилкомхоз» предлагало закупить у предприятия нужное количество баков, заключить соответствующий договор, но пока ничего не меняется.

Демонстрировались и комментировались слайды, отснятые в сельхозорганизациях района, которые по итогам производственной деятельности в августе не получившие запланированных привесов, надоев молока, его товарности. Негатива хватает фактически во всех СПК и сельхозфилиалах, ОАО, кроме, пожалуй, СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш». Там хорошие привесы, надои, надо только чуть улучшить показатель товарности производимого молока. Остальным, особенно филиалу «Мокрянский»ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», филиалу ОАО «ПМК-85 Водстрой», да и СПК «Следюки» надо очень постараться, чтобы выйти на нужные показатели.

Увидели присутствующие и некоторые композиции из соломы, сделанные в районе  к предстоящему районному празднику «Дожинки». Они хороши в СПК «Следюки», «Новобыховский», ибо там к делу подошли творчески. Поэтому руководитель района и сказал, что любое хорошее начинание надо осуществлять с душой, а не ради галочки. Тогда все получится.

На следующем таком аппаратном совещании, но уже по итогам сентября, будет проанализировано полное, а не частичное, благоустройство всех сельсоветов, результаты работы АПК, других отраслей народнохозяйственного комплекса района.

Николай КОЛОСОВ.